Угрозу для местных производителей видят в импорте сухого молока из Беларуси пищевики


Угрозу для местных производителей видят в импорте сухого молока из Беларуси пищевики01 марта 2012
Союз пищевых предприятий Санкт-Петербурга поддерживает позицию Национального союза производителей молока об исключении из перечня молочных продуктов, поставляемых белорусскими предприятиями в Россию, сухого цельного молока и сухой молочной сыворотки. Демпинговые цены на белорусскую молочную продукцию могут нарушить и без того хрупкое равновесие.

Как считают в петербургском союзе пищевиков, с учетом вступления России в ВТО демпинговые цены на белорусскую молочную продукцию могут нарушить и без того хрупкое равновесие на отечественном молочном рынке, и поставить под угрозу ценообразование на сырое молоко в так называемый «большой период молока», что в перспективе чревато забоем молочного стада.

«Российские производители в полной мере могут обеспечить страну качественной молочной продукцией, обеспечивают рабочие места и платят налоги в бюджет государства. В условиях присоединения России к ВТО важно сохранить рентабельность молочного производства и при этом не повысить потребительские цены на конечную продукцию. Поэтому молочная отрасль так остро нуждается в государственном субсидировании и поддержке», — считает вице-президент исполнительный директор Союза Игорь Подлипенцев.

«Российское молоко не может конкурировать с белорусским не только из-за высокой закупочной стоимости, но и главным образом из-за конечной, ведь в магазинной стоимости литра молока заложены многочисленные торговые и иные посреднические наценки. Так что проходя путь от фермера до магазина, отечественное молоко успевает подорожать как минимум втрое — до 40-55 руб. за литр! », — говорит эксперт.

Подлипенцев отмечает, что низкая стоимость белорусского молока обусловлена тем, что в Белоруссии молочные перерабатывающие заводы поддерживаются за счет бюджетных средств. К тому же продолжающая девальвация белорусского рубля в ближайшие месяцы сделает практически массовым завоз и закупку белорусских молочных продуктов.

«Положение российской молочной отрасли, и без того критическое, еще больше ухудшается. И в этой ситуации нельзя допустить, чтобы хлынувшие белорусские молочные реки перекрыли поток нашим товарам», — считают в петербургском союзе пищевиков.

По информации министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаила Русого, за последние три года республика вошла в пятерку ведущих поставщиков молочной продукции в мире.

Производя 1% молока в общем мировом объеме, Белоруссия занимает 4, 5% в мировой торговле. Согласно статистическим отчетам Международной молочной федерации в списке ведущих мировых экспортеров молокопродуктов в сегменте твердых сыров и по сухому молоку Беларусь занимает 5-ю позицию, по цельному молоку — 7-ю позицию.

Кроме того, Беларусь вошла в тройку лидеров, заняв 8% мирового сегмента от объема экспорта масла, уступив Новой Зеландии и ЕС, опередив США (7%) и Австралию (7%), передает БЕЛТА.

Как отметил министр, иностранные инвесторы проявляют довольно высокий интерес к белорусским молокоперерабатывающим предприятиям. В течение года Беларусь посетили представители пяти крупнейших зарубежных компаний, имеющих серьезные намерения. Белорусская сторона предлагает наладить выпуск только той продукции, которая отсутствует на внутреннем белорусском рынке.

01.03.12
Источник: Российский продуктовый портал

Эту новость посмотрело 5671 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 11959


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.04267 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex