Сахарная оккупация


Сахарная оккупация30 марта 2012
Агентство РК по защите конкуренции начало расследование в отношении производителей и оптовых поставщиков сахара, обвиняя их в росте розничных цен на этот продукт. Производители РК говорят об убытках, продажах ниже себестоимости, а повышение цен объясняют массовыми поставками российского сахара, в том числе по «серым» каналам, без уплаты казахстанского НДС.

Как сообщает председатель АЗК Габидулла Абдрахимов, в Казахстане наблюдается рост цен на сахар на 11% – со 143 до 159 тенге за килограмм. В целом за январь-март наибольшее повышение цен на сахар зафиксировано, к примеру, в Астане – на 19, 7%, Актобе – на 12, 3%, Кокшетау – на 18, 7%, Усть-Каменогорске – на 11, 9%, Караганде – на 14, 7%, Костанае – на 14, 8%, Шымкенте – на 15, 9%, Алматы – на 11, 9%, Таразе – на 10, 6%.

По словам председателя агентства, причиной роста розничных цен на сахар явилось повышение цен оптовых поставщиков и производителей сахара. «По фактам повышения цен на сахар агентством начата процедура расследования в отношении производителей и крупных поставщиков сахара», – отметил г-н Абдрахимов.

Как пояснили «Къ» в Казахстанской ассоциации производителей свеклы и сахара, с прошлого года рынок сахара почти полностью контролируется Россией. «Массовые поставки российского сахара по «серым» каналам, без уплаты казахстанского НДС, практически вытеснили казахстанскую продукцию из межрегиональной торговой сети. Сейчас же резкий рост цен на сахар в России симметрично отразился и на внутреннем рынке РК. Однако при этом необходимо помнить, что в 2011 году цена на сахар всего за два месяца упала с 195 тенге до 118 тенге за килограмм. Подобные перекосы ничем хорошим обычно не заканчиваются. Сейчас «маятник» качнулся в обратную сторону», – сообщил представитель ассоциации.

По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка России (ИКАР), экспорт сахара за сезон (август-июль) 2011/12 года может достичь 250 тыс. тонн (на 1 марта 2012 года уже экспортировано около 180 тыс. тонн). Причем впервые за, как минимум, 12 лет речь идет о свекловичном сахаре, ранее, в основном, вывозился толлинговый сырцовый сахар.

По словам ведущего эксперта ИКАР Евгения Иванова, заметный отрыв российских оптовых цен на сахар от уровня мировых цен, произошедший на стыке января-февраля, уже привел к некоторому сокращению темпов его экспорта. В настоящее время достижение уровня экспорта сахара в 270–300 тыс. тонн за сезон представляется маловероятным.

По словам аналитика, внутренние цены на сахар повысились с 18, 6 рубля за 1 килограмм с середины ноября прошлого года до 24, 9 рубля на конец февраля. «Это снизило конкурентоспособность нашего сахара на внешнем рынке, прежде всего, на традиционных рынках СНГ, а также Афганистана и Монголии», – заявил эксперт.

«В связи с беспрецедентно высоким урожаем сахарной свеклы в РФ в 2011 году рынок сахара РК с августа прошлого года оказался под влиянием массированного демпингового ввоза российского свекловичного сахара, что повлекло за собой резкое падение оптово-отпускных цен на сахар в РК. При этом казахстанские компании-сахаропроизводители вынуждены были продавать сырцовый сахар отечественного производства по цене гораздо ниже полной себестоимости. В итоге это привело к возникновению значительных убытков по итогам 2011 года, в частности, предварительный финансовый результат АО «Азия сахар» – убыток в 829, 5 млн тенге», – пояснили «Къ» в АО «Азия сахар».

Для сравнения: осенью прошлого года стоимость импортного тростникового сахара-сырца в порту Новороссийска составляла $671 (без учета доставки от порта до завода-переработчика в РК, без учета НДС при импорте, без стоимости переработки), при этом отпускная цена в России на готовый сахар составляла всего $656, с учетом НДС. Стоит отметить, что рынок сахара РК на 90% зависит от импортного сырья – это тростниковый сахар-сырец.

В настоящее время, по сравнению с осенними данными, оптовая цена на сахар в России выросла приблизительно на $230 за одну тонну, т. е. с 18 рублей за 1 кг до 25 рублей за 1 кг – это цена без учета НДС при импорте в РК, и без стоимости транспортировки до места назначения в РК.

По официальным данным Союзроссахара, производители сахара России с октября 2011 года экспортировали в РК по железной дороге более 150 тыс. тонн белого сахара, что составляет 33% годового потребления РК. При этом необходимо помнить о значительных объемах неучтенного «серого» импорта на автотранспорте. Это значит, что все северные, западные и центральные области РК сегодня на 95% зависят от российского сахара и снабжаются исключительно импортерами сахара из России.

«С осени прошлого года отечественные сахарные заводы простаивают, т. е. находятся в режиме консервации. Производственная деятельность по переработке импортного тростникового сахара-сырца не осуществляется, большая часть работников находится в отпусках без содержания. Даже при существующей сейчас отпускной цене на уровне 150 тенге за 1 кг с учетом НДС (без учета НДС – 133, 9 тенге за 1 кг), сахарные компании не покрывают все свои издержки в полном размере и по-прежнему реализуют остатки сырцового сахара по цене ниже себестоимости, т. е. в убыток», – пояснили «Къ» в компании «Азия сахар».

Представитель ассоциации считает, что то обстоятельство, что казахстанские производители, в сравнении со своими коллегами по ТС, на протяжении многих лет практически не имели никакой поддержки, привело к тому, что подобная ситуация возникает в РК с завидной периодичностью. Последний раз ее можно было наблюдать в конце 2007 года – когда в течение всего лета шел массированный импорт из России по демпинговым ценам, который потом в одночасье сменился стремительным оттоком сахара в обратном направлении, поскольку в октябре 2007 г. в РФ произошел внезапный скачок цен на сахар.

Тогда уравновесить ситуацию на рынке удалось только благодаря оперативным отгрузкам с казахстанских сахарных заводов. «Из всего этого может следовать только один, достаточно банальный, вывод: зависимость внутреннего рынка от импорта влечет за собой крайне нестабильную ситуацию с ценами. Без защиты, поддержки, развития собственного производства внутренний рынок страны обречен на «шатания» из стороны в сторону», – говорит представитель ассоциации.

30.03.12
Источник: Российский продуктовый портал

Эту новость посмотрело 2706 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 349


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.0256 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex