Россия идет на рекорд по экспорту подсолнечного масла


Россия идет на рекорд по экспорту подсолнечного масла13 апреля 2012
Прошлогодний рекордный урожай подсолнечника в России позволит трейдерам реализовать на мировом рынке свыше 1 млн т растительного масла более чем на 1 млрд долл. В результате Россия выйдет на второе место после Украины по объемам экспорта этого продукта. Внутреннее потребление масла в стране уже достаточно велико, и в дальнейшем следует ожидать расширения поставок за рубеж, считают эксперты.

Как рассказали РБК daily в аналитическом центре «Совэкон», экспорт подсолнечного масла в текущем сезоне (с 1 октября 2011 года по 30 сентября 2012 года) может составить 1, 1—1, 4 млн т, что в 1, 3—1, 6 раза превышает предыдущий экспортный рекорд, установленный в сезоне 2008/09, когда было вывезено 861, 8 тыс. т масла. Представитель компании «Юг Руси» Сергей Каменецкий согласен с подобной оценкой.

Выручка от экспорта масла в этом сезоне может превысить 1 млрд долл. Для сравнения: выручка от продажи пшеницы — основной экспортной зерновой культуры — составляет 5—6 млрд долл, от продажи ячменя — второй по объему вывоза культуры — менее 1 млрд долл.

Развитию экспорта масла способствует рекордный объем производства подсолнечника в 2011 году — 9, 6 млн т. Вывоз расширяется также под влиянием постоянно растущего мирового спроса на базовые продукты питания, в том числе на подсолнечное масло, отмечает г-н Каменецкий: «На этом фоне в мире растет использование растительных масел при производстве биотоплива, что приводит к замещению потребления других видов масел на подсолнечное».

В марте текущего года Россия установила новый рекорд по экспорту подсолнечного масла за месяц: было вывезено 185, 8 тыс. т, включая 167, 2 тыс. т сырого и 18, 6 тыс. т бутилированного масла, отмечает исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов-младший. Предыдущий рекорд был установлен в ноябре 2011 года, когда было экспортировано 140, 3 тыс. т масла (120, 6 тыс. т сырого и 19, 7 тыс. т бутилированного).

Участники рынка считают, что маркетинговые возможности российских экспортеров масла растут и в будущем можно ожидать расширения поставок бутилированного масла.

Резкий скачок экспорта сырого масла в минувшем месяце на фоне скромных показателей февраля (49, 9 тыс. т) в значительной степени связан с началом полноценной навигации в Азовском море, объясняет г-н Сизов: «Через мелководные порты переваливается около половины всего объема экспорта сырого масла».

Основными экспортерами являются компании «Юг Руси», «Астон», «Солнечные продукты», Bunge и Glencore (Международная зерновая компания). Доминируют при поставках масла на мировой рынок российские операторы в отличие от зернового рынка, где лидирующие позиции в поставках занимают транснациональные компании, отмечает г-н Сизов. Более половины российского масла покупают Египет и Турция, которые, кстати, также являются основными импортерами российской пшеницы, и другие страны Северной Африки.

«Мы надеемся на новые рекорды в будущем», — говорит г-н Сизов. Среднедушевое потребление подсолнечного масла в России уже довольно велико по мировым стандартам — порядка 18 кг, по оценке «Совэкона» (для сравнения: в Германии около 20 кг на душу населения). Даже рост доходов россиян не будет подразумевать рост потребления подсолнечного масла, уверен эксперт. Г-н Каменецкий надеется, что производство масличных культур в России продолжит расти за счет сои, рапса, льна и других культур.

В целом мировой рынок подсолнечного масла небольшой — порядка 5—6 млн т — и консолидированный. Крупнейшим поставщиком является Украина (2—3 млн т), а за ней обычно следует Аргентина (около 1 млн т). В этом сезоне Россия, вероятно, выйдет на второе место.

13.04.12
Источник: Российский продуктовый портал

Эту новость посмотрело 1671 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 4617


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.05842 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex