В Санкт-Петербурге открывается сеть мини-магазинов "Семейный капитал"


В Санкт-Петербурге открывается сеть мини-магазинов "Семейный капитал"18 апреля 2012
Предприниматель Игорь Белоусов, один из учредителей кредитного кооператива "Семейный капитал" и совладелец пищевого производства "Второе дыхание", запускает сеть продуктовых мини-магазинов в формате у дома под брендом "Семейный капитал". Площадь магазинов составит 20-50 м2. В апреле будут открыты восемь первых объектов в спальных районах, а до конца года сеть планируется расширить еще на несколько десятков, рассказывает Игорь Белоусов. Он отметил, что инвестиции в одну точку не превышают 400 тыс. рублей и проект развивается на займы, официально полученные в кооперативе.

Особенностью сети станет то, что продавать в ней планируется исключительно товары собственного производства, выпускаемые под маркой "Семейный капитал": молоко, сметану, хлеб и другие. "Пока у нас в ассортименте 30 наименований четырех ассортиментных групп: молочной, макаронной, хлебобулочной и колбасной. Алкоголя, сигарет, а также продукции других производителей не будет. Хотим отвечать за качество только тех товаров, что выпускаем сами", — объясняет Игорь Белоусов. По ценам новая сеть будет конкурировать с фермерскими магазинами.

Под точки сети планируется подбирать как отдельно стоящие объекты, так и встроенные помещения преимущественно в спальных районах города. Оформляться все магазины будут в единой серо-зеленой гамме, символизирующей экологичность выпускаемой продукции. "Мы сознательно делаем на этом акцент, так как все сырье получаем у местных фермеров, — рассказывает директор сети Максим Козуро. — Но щадящие условия обработки определят короткие сроки хранения, например, молоко нужно сбыть примерно за 4 дня. Пришлось заказывать специальные холодильники".

Впрочем, по словам Игоря Белоусова, в дальнейшем планируется создание полной цепочки по выпуску продукции под маркой "Семейный капитал": к переработке и собственной сети сбыта добавят производство сырья. Это позволит снизить себестоимость продукции и приблизить ее к уровню цен в гипермаркетах.

Игорь Белоусов сообщил, что под проект приобрел 30 га земли во Всеволожском районе, где будут реконструированы коровник и свинарник. "Также мы рассматриваем идею построить овощехранилище, чтобы закупать у фермеров овощи, — говорит он. — Все это позволит нам расширить ассортимент — добавить яйцо, мясо, овощи". Инвестиции в это направление составят около 10 млн рублей.

В оценке жизнеспособности проекта эксперты разделились. По мнению председателя совета Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, проект может быть жизнеспособным только в том случае, если ассортиментная линейка действительно расширится и будут представлены все востребованные категории товаров, в том числе мясо, яйцо, напитки. "Сейчас потребитель все желает приобрести в одном месте. Не имея этого, конкурировать с сетевым дискаунтером, у которого в ассортименте несколько тысяч товаров, им будет сложно", — рассуждает он. Ограниченный ассортимент, лишенный алкоголя и табака, стал одной из причин провала городского проекта магазинов пешеходной доступности, уверен Алексей Третьяков.

Но, по мнению управляющего холдингом "Северо-Западная торговая группа" (сеть универсамов "Лукошко") Игоря Сытько, сеть вполне может занять свою нишу: "Все обычно скептически настроены к подобным проектам, но вспомните ту же живучую сеть "Технолог" с их ограниченным ассортиментом или многочисленные магазины "Мясо-Молоко". Однако рисков, конечно, больше. Я бы за это не взялся".

18.04.12
Эту новость посмотрело 2167 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2952


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.05653 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex