ВТО похоронит российские яблоки


ВТО похоронит российские яблоки19 апреля 2012
За прошлый год в Россию импортировано больше 1 млн т яблок. По данным Росстата, отечественные садоводы вырастили всего 300 тыс. т. После вступления России в ВТО импорт фруктов увеличится в разы, полностью вытеснив российский товар — с таким неутешительным прогнозом выступил Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», на конференции, посвященной вступлению России в ВТО. Представители аргопромышленного бизнеса сошлись во мнении, что при процентной ставке до 14–15% обслуживать кредиты сельскохозяйственная отрасль не способна.

Садоводы приготовились жить плохо, но недолго

За последние 20 лет количество плодопитомнических и плодоводческих хозяйств в России сократилось в десятки раз — отрасль деградирует, констатировал Грудинин. Так, например, в Тамбовской области из 18 хозяйств осталось три, в Липецке из 20 действуют только два, в Ростовской области работают лишь два предприятия из 50. По словам Грудинина, на каждого россиянина с учетом импорта приходится потребление 53 кг плодов и ягод. В США этот показатель равен 127 кг, во Франции — 135 кг, а в Италии — 187 кг.

«Для того чтобы заложить интенсивный сад, который будет производить 40 т яблок с гектара, а не 6–7 т, как сейчас, нужно вложить как минимум от 500 тыс. до 2 млн рублей на гектар. При процентной ставке до 14–15% на кредиты это сделать невозможно. Кредиты нужно каким-то образом обслуживать, на это не способна ни одна наша сельскохозяйственная отрасль», — указывает Грудинин. Еще одна проблема, связанная с садоводством, заключается в хранении тех же яблок: дополнительные затраты идут на холодильники. «Садоводство сейчас находится, как говорят многие мои коллеги, в начальной стадии восстановления. Судя по тому, как мы входим в ВТО, эта стадия не начавшись, закончится», — сказал Грудинин.

В отличие от России, где переговорным путем была утверждена тарифная защита сельского хозяйства на уровне 11, 5%, другие страны договорились на гораздо более выгодные условия. К примеру, тарифная защита Польши равна 54%. «Румыния добилась тарифной защиты 98%, Венгрия с ее прекрасными климатическими условиями — 22%. Конкретно по российскому плодоводству тарифная защита практически равна нулю. Мы будем жить плохо, но недолго», — резюмировал Грудинин.

Заложники кредитов

Юрий Ковалев, гендиректор Национального союза свиноводов, ссылается на те же 20 лет неудач: «20 лет свиноводы не имели разумной таможенно-тарифной политики, из-за чего производство уменьшилось в четыре раза — для восстановления отрасли нужно минимум 10–15 лет».

Ковалев считает, что с вступлением в ВТО на отрасль еще больнее будут давить кредиты. «Из инвестированных в отрасль 250 млрд рублей 160 млрд — субсидированные восьмилетние кредиты. В ЕС в структуре себестоимости процент за кредит составляет максимум 1%, у нас — до 10%. Средняя себестоимость — 50 рублей на 1 кг, процент за кредит — от 4 до 5 рублей за 1 кг. Но еще нужно иметь прибыль, чтобы возвращать субсидированные кредиты», — отметил эксперт.

18% сельхозорганизаций убыточны, сообщил Анатолий Алтухов, секретарь отделения экономики Россельхозакадемии. Ситуацию усугубляет высокая кредиторность сельскохозяйственных предприятий, а также быстрый рост расходов на их обслуживание. В 2011 году общая кредиторская задолженность сельскохозяйственных организаций составила 1, 688 трлн рублей, а выручка равнялась 1, 215 трлн, то есть превышение кредиторской задолженности над выручкой составила 39%. Без субсидий сельское хозяйство убыточно или малорентабельно.

Минэкономразвития успокаивает аграриев

В Минэкономразвития РФ уверены, что подобные проблемы носят внутренний характер и не связаны с ВТО. Риски для агропромышленного комплекса при вступлении в ВТО, по их мнению, минимальны. «Наш анализ показывает, что условия, на которых Россия готова присоединиться к ВТО, достаточно мягкие. Они по сравнением с рядом других стран оставляют для России больше возможностей по защите своего рынка. Никто не отрицает, что потенциальные угрозы сохраняются. Мы считаем, что не нужно преувеличивать масштаб этих угроз», — заявил Виктор Батанин, заместитель начальника отдела департамента торговых переговоров Минэкономразвития.

По его словам, резкого открытия рынка российских товаров и услуг после присоединения к ВТО не произойдет. «Более того, их не произойдет через тот период, когда закончится переходный период от двух до семи лет. Даже когда Россия завершит понижение ввозных пошлин в соответствии со своими обязательствами, уровень защиты российского рынка уменьшится несильно», — сказал Батанин. Он добавил, что переговорщики выполняли правительственные директивы, которые были утверждены на межведомственном уровне после консультаций с бизнесом.

Несмотря на все доводы агропромышленников, вступлению России во Всемирную торговую организацию теперь вряд ли что-то может помешать. На днях Центральная избирательная комиссия России отказала инициативной группе в проведении референдума по присоединению России к ВТО.

19.04.12
Эту новость посмотрело 1992 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 12295


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.04089 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex