Решение сырной проблемы не вызовет изменений цен на молочном рынке


Решение сырной проблемы не вызовет изменений цен на молочном рынке26 апреля 2012
Снятие Российской Федераций ограничений на ввоз украинских сыров не вызовет в Украине роста стоимости сыров и повышения закупочных цен на молоко, считают эксперты рынка.

"В период излишка молока идет снижение цен. Поэтому я думаю, что открытие российского рынка никак не повлияет на повышение цены (на молоко – ИФ). Оно может приостановить падение закупочных цен, но ни в коем случае не повысит их в летний период", – сказал председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины В. Чагаровский.

По его мнению, наблюдающееся в настоящее время снижение закупочных цен на молоко имеет сезонный характер. При этом эксперт предположил, что цены на молочное сырье начнут повышаться с конца июля, сообщает ИА "Интерфакс-Украина".

"Я думаю, что в конце июля начнется повышение цен. Это будет сезонное повышение цен, реакция на рынок", – сказал В. Чагаровский. В то же время, он отметил, что возобновление экспорта сыров уменьшит конкуренцию на внутреннем сырном рынке, которая усугублялась наличием на многих предприятиях больших запасов, требующих реализации в определенные сроки.

Заместитель директора компании "Милкиленд-Украина" О. Юркевич также считает, что увеличение объемов экспорта сыра не приведет к изменению цены на него на внутреннем рынке. "На внутреннем рынке это не отразится", – сказала она агентству.

При этом, по словам О. Юркевич, динамика закупочных цен на молоко в Украине будет зависеть от того, насколько активно "пойдет" экспорт сыров в РФ. "Пока нельзя прогнозировать, что увеличится закупочная цена (на молоко – ИФ). Потому, что наши полки в России заняты другой продукцией. Теперь нам нужно будет бороться за свои прежние рынки", – отметила замдиректора компании.

В то же время, директор экспортного предприятия "Агропродэкспорт" компании "Ист Вест Групп" (входит "Гадячсыр") И. Кушель считает, что активизация экспорта вызовет увеличение конкуренцию на рынке молочного сырья, что, соответственно, будет способствовать росту закупочной цены на молоко.

"В связи с прекращением экспорта увеличились запасы продукции на складах, то есть уменьшилась потребность в закупке сырья, а сейчас она увеличится и естественно это приведет к определенному росту закупочной цены на молоко", – сказал он агентству.

20 апреля 2012 г. Роспотребнадзор после почти трехмесячного запрета официально разрешил поставки сыра трем украинским сыродельным заводам: ООО "Гадячсыр", АО "Пирятинский сырзавод" и ЧП КФ "Прометей" филиала "Менский"

По предварительным данным компании "ПроАгро", в марте 2012 г. производство сыра жирного по сравнению с предыдущим месяцем в Украине увеличилось на 27% до 12, 5 тыс. т (в феврале т.г. – 9, 8 тыс. т). В т.ч. выпуск сычужных сыров составил 10, 9 тыс. т (месяцем ранее – 8, 0 тыс. т), плавленых – 1, 6 тыс. т (1, 8 тыс. т).

Отметилась позитивная тенденция в производстве сыра у тех предприятий, которые получили доступ на рынок РФ. Так, Пирятинский сырзавод нарастил производство сычужных сыров в марте 2012 г. в 3, 3 раза с прошлого месяца. Менский сыр (филиал ЧП "Прометей") увеличил производство в 2, 4 раз. Объемы производства на Гадячсыр выросли на 27%.

По мнению экспертов "ПроАгро", в краткосрочной перспективе говорить о росте закупочных цен на молоко еще рано. Это связано с тем, что в Украине приближается сезон "высокого молока", когда предложение молока на внутреннем рынке увеличиваются, а закупочные цены традиционно, из года в год, в этот период уменьшаются. Второй фактор, из-за которого рост закупочных цен на молоко маловероятен – это запасы сырной продукции на складах. Пока предприятия не восстановят свои рыночные позиции и поставки, а склады начнут пустеть, цены закупки на молоко не увеличатся.

По данным компании "ПроАгро", запасы сыров пока превышают месячный объем производства, составив на 1 апреля т.г. 13, 6 тыс. т.

26.04.12
Эту новость посмотрело 2362 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 349


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.02503 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex