Philip Morris и "Мегаполис" начали в РФ продажи "бездымного табака", запрещенного в ЕС


Philip Morris и "Мегаполис" начали в РФ продажи "бездымного табака", запрещенного в ЕС10 мая 2012
Компания Philip Morris International (PMI) первой из «большой табачной тройки» запустила на российском рынке собственный продукт в категории «снюс». Продажами так называемого «бездымного табака» занялся эксклюзивный дистрибьютор PMI — «Мегаполис». В России Snus by Parliament не производится, а импортируется из Швеции. Правда, в большинстве других стран ЕС снюс запрещен, так как, по мнению экспертов ВОЗ, вызывает развитие опухолей ротовой полости и поджелудочной железы.


Снюс — вид табачного изделия. Представляет собой измельчённый увлажнённый табак, который помещают между верхней (реже — нижней) губой и десной на длительное время — от 30 до 60-70 минут (по данным производителей, от 5 до 30 минут). При этом никотин из табака поступает в организм.

Снюс относится к бездымному табаку (в эту группу входят также сухой и влажный снафф, жевательный табак и пр.). Характеризуется как разновидность влажного снаффа с высоким содержанием никотина и низким содержанием канцерогенов. Он известен в Швеции с 1637 года. В основном он производится и употребляется именно в этой стране (поэтому, часто называется шведским снюсом). Подробней на википедиа.

На российском рынке снюс был представлен с середины 2000-х годов. Основным игроком являлась компания Swedish Match, которой, впрочем, не удалось добиться впечатляющих продаж. «Это весьма тяжелый сегмент для работы в России, — считает главный редактор агентства «Русский табак» Максим Королев. — Сам товар не вполне понятен для российского потребителя, и его продажи требуют использования специфического оборудования».

Вполне возможно, что у PMI получится продвинуть необычный для России товар лучше, чем у шведских коллег. В 2009 году Philip Morris и Swedish Match создали СП на паритетных началах для продаж снюса. Выход на российский рынок этого продукта под брендом Parliament — часть этого проекта, пояснили РБК daily в пресс-службе PMI. Снюс производится в Швеции на площадке Swedish Match.

Продажами снюса Parliament в России занимается эксклюзивный дистрибьютор PMI — «Мегаполис» Игоря Кесаева. Источник РБК daily в «Мегаполисе» подтвердил эту информацию, отметив, что пока продажи ведутся только через торговые точки в Санкт-Петербурге. «Сейчас мы продаем наш снюс в тестовом режиме, смотрим, как отреагирует на новое предложение покупатель, — отметили в пресс-службе PMI. — Мы выбрали Санкт-Петербург, как один из самых продвинутых городов не только России, но и всей Европы». Розничная цена за баночку снюса (7, 5 г) — 155 руб.

Снюс является довольно спорным продуктом. По мнению Всемирной организации здравоохранения, он наносит более значительный вред здоровью по сравнению с традиционными сигаретами и вызывает развитие опухолей ротовой полости и поджелудочной железы, а также ряда других неприятных болезней.

Сторонники снюса, среди которых оказались правительства Швеции и Норвегии, утверждают, что связь между употреблением продукта и развитием онкологических заболеваний не доказана. Наоборот, по их версии, снюс менее вреден, чем сигареты, так как при его употреблении в организм не попадают канцерогенные смолы, образуемые при сжигании табака. По данным шведских СМИ, в настоящий момент снюс употребляют порядка 25% шведских мужчин и около 3% женщин.

В России пока нет ограничений на оборот бездымного табака. Тем не менее антитабачный законопроект Минздрава предусматривает полный запрет его продаж и ввоза на территорию РФ.

10.05.12
Эту новость посмотрело 6728 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6790


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.04418 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex