«Холидей Классик» приобрела небольшую сеть продуктовых магазинов «Соседи»


«Холидей Классик» приобрела небольшую сеть продуктовых магазинов «Соседи»30 мая 2012
Источники „Ъ“ в новосибирском ритейле утверждают, что группа компаний «Холидей Классик» приобрела небольшую сеть продуктовых магазинов «Соседи». Владельцу «Соседей» Олегу Халитову за три года так и не удалось сделать проект масштабным.

Небольшая новосибирская сеть «Соседи», состоящая из трех продуктовых магазинов в формате «у дома», продана одному из крупнейших сибирских ритейлеров — новосибирской группе компаний «Холидей Классик». Об этом „Ъ“ рассказали несколько участников рынка. В «Холидей Классик» не подтвердили, но и не опровергли факт сделки. Совладелец компании Николай Скороходов сказал „Ъ“, что «не в курсе таких деталей», и посоветовал обратиться к гендиректору Ростиславу Скороходову. Последний отказался от каких-либо комментариев. Офисные телефоны «Соседей» вчера не отвечали, связаться с владельцем сети Олегом Халитовым не удалось.

Первый магазин сети «Соседи» площадью 540 кв. м ООО «Сто магазинов» Олега Халитова открыло весной 2009 года. Тогда господин Халитов объяснял свой интерес к продуктовому ритейлу «снижением объемов перевозок из-за кризиса». В Новосибирске бизнесмен был известен как владелец транспортной компании «Логист-Сибирь». По его расчетам, продовольственная розница должна быть более устойчивой к падению спроса, чем рынок грузоперевозок, просевший на 20-25%. Предприниматель планировал развивать проект на собственные средства. Олег Халитов намеревался открывать ежегодно до 10 точек, но расчеты не оправдались: весной 2012 года вместо 30 магазинов в состав сети входило только три — на ул. Орджоникидзе, Ленина и Богдана Хмельницкого. В настоящее время как минимум два из них (в центре Новосибирска) закрыты.

Эксперты затруднились оценить сумму сделки. Исполнительный директор сетей «Лидер экономии» и «Универсам удачных покупок» Роман Загуменный счел решение собственников «Соседей» выйти из бизнеса «логичным». По его мнению, небольшая сеть была низкоэффективной. «„Соседи“ играли на том же поле, что и крупнейшие новосибирские сети «Сибириада», «Холидей Классик», где конкуренция весьма высока. Вряд ли им удавалось добиться существенных преференций по закупкам, значит маржа была невысокой», — предположил господин Загуменный.

Директор сети торгово-развлекательных центров «Континент» Наталья Патрина вообще сомневается, что столь небольшая сеть может быть продана как бизнес, поскольку «„Соседи“ — далеко не блестящий бизнес-проект». Скорее всего, предполагает она, речь идет «о продаже недвижимости либо переуступке права аренды». Но с госпожой Патриной не соглашается директор риэлторской компании Nazarov & Partners Commercial Real Estate Александр Назаров. По его данным, все помещения сеть арендовала, а «переуступка права аренды — смешные деньги».

Между тем покупка «Соседей» — не единственное приобретение группы «Холидей Классик» за последнее время. В мае ООО «Компания Холидей» приобрело на торгах, организованных ФГУП «ФТ-Центр», помещение в Белово (Кемеровская область) площадью 645 кв. м за 11, 66 млн руб.

Как писал „Ъ“, владельцы «Холидей Классик» согласовывают условия продажи компании крупнейшему российскому ритейлеру Х5 Retail Group (более 3 тыс. магазинов под брендами «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и др.). Х5 хочет купить 51% «Холидей Классик» за $300 млн с опционом на увеличение доли до 100% к концу 2013 или началу 2014 года. По информации „Ъ“, федеральный ритейлер уже оформляет под эту сделку кредит примерно на $550 млн, из которых $250 млн пойдет на рефинансирование долга «Холидея».

30.05.12
Эту новость посмотрело 3737 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 5


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.02065 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex