Ученые подтвердили пользу темного шоколада


Ученые подтвердили пользу темного шоколада07 июня 2012
Австралийские ученые, используя математическую модель, сделали выводы о последствиях для здоровья и кошелька ежедневного употребления темного шоколада. Они обнаружили, что 100 г шоколада в день сократят затраты в борьбе с заболеваниями сердца и увеличат продолжительность жизни пациентов.

За последнее десятилетие специалисты из университетов Мельбурна исследовали 2013 человек с высоким риском заболеваний сердца. У каждого из них был метаболический синдром — сочетание проблем, которые включают в себя повышенное кровяное давление, ожирение, высокий уровень жиров в крови и неспособность контролировать уровень сахара. В то же время респонденты не принимали лекарств, регулирующих работу сердечно-сосудистой системы.

Исследование показало, что ежедневное употребление 100 г темного шоколада потенциально может предотвратить 70 несмертельных и 15 фатальных сердечно-сосудистых кризов на 10 тыс. человек.

Эти меры могут не только оказать положительное влияние на физическое состояние людей, но и снизить их финансовые расходы, так как подобная профилактика обойдется всего в 38, 5 долл. на человека в год.

Ученые уже готовятся к тому, что данная информация будет использована в рекламных кампаниях и станет стимулом к тому, чтобы выдавать шоколад малообеспеченным группам населения.

Защитный эффект дает только темный шоколад, который как минимум на 60—70% состоит из какао и является источником флавоноидов, которые, как известно, предотвращают возникновение в крови тромбов, приводящих к инсультам. Употребление молочного или белого шоколада не дает оздоровительного эффекта.

Предыдущие исследования обнаружили также, что шоколад снижает кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину, уменьшая риск развития диабета. Хотя скептики считают, что высокая калорийность продукта обнуляет все его положительные действия.

Доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николай Адрианов рассказал, что горький шоколад содержит фосфолипиды, которые положительно влияют на мембраны клеток, укрепляя стенки сосудов.

«Именно черный шоколад состоит из масла какао бобов. Считается, что употребление от 50 до 100 г шоколада в день благоприятно влияет на состояние организма. Но вещества, содержащиеся в какао-бобах, могут вызывать аллергию или плохо усваиваться у людей с язвенной болезнью желудка. Поэтому больше указанной дозы (до 100 г) темный шоколад съесть сложно. Помимо всего прочего шоколад оказывает просто хорошее стимулирующее воздействие, вызывая прилив эндорфинов», — отмечает г-н Адрианов.

А по словам научного сотрудника кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ Инги Полетаевой, в темном шоколаде содержится много белков, которые могут стимулировать сердечную деятельность, однако не всем людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями это может быть полезно.

07.06.12
Эту новость посмотрело 2985 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 14430


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.02313 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex