По молоку ударили интервенцией


По молоку ударили интервенцией04 мая 2009
С 1 мая в России введены интервенции на рынке сухого молока. С их помощью власти намерены выкупать от трети до половины производимого в стране сухого молока. Впрочем, участники рынка восторга по этому поводу не испытывают: они считают, что это может привести к коллапсу на молочном рынке вследствие переизбытка молока на рынке, произведенного в России и импортированного из СНГ.

Как утверждают представители правительства, конечная цель интервенций — поддержка производителей сырого молока и устранение сезонного дисбаланса спроса и предложения на молочном рынке (летом производство молока растет по сравнению с зимой, а потребление наоборот).

Как пояснил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза Валерий Мовчан, закупка будут осуществляться в мае—августе путем проведения биржевых торгов сухого цельного молока и сухого обезжиренного молока (СОМ). Проводить закупки будет агентство по регулированию продовольственного рынка, используя кредиты Россельхозбанка. Цены будут установливаться Минсельхозом по согласованию с ФСТ России.

«Предполагается, что сельхозтоваропроизводители сырого молока будут заключать договора с предприятиями-переработчиками на право получение сухого цельного и сухого обезжиренного молока в счет поставок сырого молока, — пояснил Валерий Мовчан. — Закупленная продукция будет размещаться на отобранных предприятиях-хранителях». В дальнейшем запас сухого молока, которое может храниться до 8 месяцев, может быть использован для поставок армии, экспорта в другие страны, гуманитарную помощь и др.

На момент подготовки материала Россельхозбанк не предоставил BFM.ru комментария по поводу суммы и объема интервенций. Однако Александр Поляк, генеральный менеджер Olam Int., крупного трейдера сырья для пищевой промышленности, сообщил, что изначально речь шла о закупках 30—35 тысяч тонн сухого молока по цене 80 рублей за 1 кг. Таким образом, получается, что правительство намерено потратить на эти цели около 2,5 млрд рублей.

Закупки представляются весьма масштабными, учитывая, что сейчас в России ежегодно потребляется примерно 150 тысяч тонн сухого обезжиренного молока. При этом собственное производство составляет примерно 105—110 тысяч тонн сухого обезжиренного молока, а около 40 тысяч тонн, то есть почти четвертую часть, ввозятся из Белоруссии.

До вступления в силу молочного техрегламента сушкой молока в России занималось примерно 100 предприятий, но сейчас спрос на него со стороны переработчиков упал, поскольку напитки на основе сухого молока больше нельзя называть «молоком», и теперь на этом рынке работают около 60 заводов.

Снижению производства сухого молока способствовало и мировое падение цен на него. Если два года назад цена за тонну сухого молока составляла примерно 5 тысяч долларов, теперь — всего 1,5 тысячи. В результате с лета 2007 года объем российского рынка в денежном выражении сократился почти в четыре раза — с почти 1 млрд рублей до 250 млн, уточняет Александр Поляк.

Однако специалисты считают, что закупки одного только сухого молока могут нанести вред. «Интервенции бессмысленны, если они будут касаться только сегмента сухого молока, без вложения в сегменты производства сыра и масла. Это приведет к дисбалансу рынка», — поясняет Владимир Влатов, исполнительный директор Молочного союза России.

Одновременно производители молочной продукции настаивают на ограничении импорта молочных продуктов, который сегодня по разным оценкам составляет от 50 до 70% от объема рынка, и прежде всего ограничения ввоза сухого молока и ряда других продуктов из Белоруссии и Украины. Нельзя сказать, что власти их не слышат: с 6 марта Россия уже повысила ввозные пошлины на молоко и молокопродукты.

Однако поскольку это повышение не коснулось продукции из стран СНГ, был сделан следующий ход. Россельхознадзор 27 апреля, в преддверии начала молочных интервенций, ввел временные ограничения на поставки в Россию продукции животного происхождения с ряда белорусских предприятий, причем под запрет попали как раз сухое молоко и сычужные сыры. Официальная причина — в молоке сухом обезжиренном производства Слуцкого, Мстиславского, Калинковичского и Светлогорского профильных комбинатов был обнаружен тетрациклин и окситетрациклин. По оценке Olam, на долю этих предприятий приходится около 10% импортируемого сухого молока.

«Сложно сказать, намеренно ли это сделано, но в любом случае ограничение импорта — это хорошая новость для молочников, — сказал BFM.ru анонимный собеседник из молочной индустрии. — Отечественные молочные заводы давно говорили о том, что нужно импорт ограничивать, чтобы развивать собственную инфраструктуру. Не исключено, что этот случай не последний».

Белорусское сухое молоко — ключевой игрок российского рынка. Как отмечают его участники, в Белоруссия переизбыток сухого молока, производство которого составляет в республике около 95 тысяч тонн в год. При этом благодаря дотациям властей в настоящее время стоимость килограмма сухого молока из Белоруссии составляет примерно 1,5 доллара, то есть меньше 50 рублей, что значительно ниже стоимости российского сухого молока.

Поэтому игроки опасаются, что из-за интервенций поставки белорусского сухого молока только увеличатся, в то время как производство российского будет падать. Для получения одной тонны сухого молока необходимо 9-10 тонн сырого, и когда власти говорят о закупке сухого молока по цене 80 рублей за кг, это означает, что сырое молоко будет закупаться менее чем по 8 рублей за кг, поскольку необходимо также учесть стоимость технологического процесса. Сейчас среднерыночная цена на сырое российское молоко составляет около 9 рублей за кг, то есть продавать молоко на переработку по предлагаемой государством цене производителям будет невыгодно. В Белоруссии же закупочная цена сырого молока составляет примерно 5-6 рублей за литр.

Коммерческий директор агромолочного комбината «Рязанский» Алексей Горнов убежден, что у российских производителей сухого молока нет возможности конкурировать с белорусскими компаниями. Горнов приводит такие расчеты: если молоко будет закупаться даже по приемлемой для сельхозпроизводителей цене 10 рублей за килограмм, то себестоимость производства килограмма сухого молока будет составлять 116 рублей за килограмм. «Чтобы снизить себестоимость СОМ, закупочная стоимость сырого молока должна находиться на уровне ниже 5 рублей за литр. Однако при такой закупочной цене российским производителям молока нет смысла продолжать свою деятельность», — говорит Алексей Горнов.

Александр Поляк выражается еще более решительно: «Государственные интервенции приведут к коллапсу на молочном рынке России уже к ноябрю этого года. Возможен переизбыток СОМ, сопровождающийся низким спросом на него».

«Правительство намеревалось закупать сухое молоко по цене 80 рублей за килограмм, в то время как сейчас оно на российском рынке стоит примерно 53 рубля, — поясняет он. — Белоруссия также продолжит поставки на Россию. Срок хранения сухого молока — 8 месяцев. И к ноябрю на рынке окажется как минимум 60 тысяч тонн этого продукта, что в разы будет превышать спрос и приведет к новому обвалу цен».

Впрочем, так считают не все эксперты. Главный редактор отраслевого портала Dairy News Михаил Мищенко полагает, что, ограничивая импорт из сопредельных государств, правительство планирует развивать инфраструктуру производства сухого молока внутри страны. Как бы то ни было, трейдеры сейчас заняли выжидательную позицию. И, скорее всего, поставки сухого молока будут сокращены в ожидании падения цен во второй половине 2009 года.

04.05.09
Источник: BFM.RU

Эту новость посмотрело 9081 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6524


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01768 sec PortalMaster.ru
статьи liex