Фондовый рынок снижается в части пищевой отрасли из-за свиного гриппа


Фондовый рынок снижается в части пищевой отрасли из-за свиного гриппа28 апреля 2009
Российский фондовый рынок вчера терял в капитализации: индекс РТС упал на 3,39%, индекс ММВБ опустился на 2,23%. Однозначно лучше рынка выглядели бумаги "Аптечной сети 36,6" (+40%), которые отреагировали то ли на вспышку свиного гриппа в Мексике и грозящую перерасти в пандемию, то ли на резкое падение (sic!) объемов продаж в первом квартале 2009 года.

Америка

Американские фондовые индексы упали на 0,6-1% на фоне истерии свиного гриппа, которую активно подогревают СМИ. В минусе оказались бумаги туристических компаний (ожидается падение спроса на их услуги), авиаперевозчиков (падение пассажиропотока) и компаний пищевой индустрии, особенно тех, кто так или иначе связан со свининой, зато росли акции фармацевтических компаний, вследствие ожидания подъема спроса на лекарства (видимо имеются в виду аспирин и антидепрессанты для особо нервных граждан всех континентов).

В прессе начинают появятся новости о стресс-тесте, которые пока имеют статус слухов: скорее всего ФРС будет рекомендовать увеличение капитала как минимум двум банкам — Citigroup и Bank of America. Если взглянуть на сравнительную динамику акций американских банков, то примерно так все и выходило. Я бы назвал в качестве третьего кандидата Morgan Stanley, чья "честная отчетность" произвела на меня большое впечатление, или кого-то из более мелких участников тестирования (всего их 19 штук). Со стороны ФРС ждать до 4 мая (дата публикации официальных данных) выглядит форменным издевательством над чувствами инвесторов.

Европа

Индексы Старого Света выросли в среднем на 0,4%. Несмотря на то, что динамика по отраслям была схожей с США, в целом реакция инвесторов на свиной грипп оказалась более спокойной (конечно, он же в Мексике).

Сырье

Цена на нефть вновь опустилась ниже $50: фьючерсы на марку WTI торгуются чуть выше $49, фьючерсы на марку Brent – чуть ниже $49,5. Аналитики закладывают в снижение цен на нефть следующую цепочку причин: свиной грипп ведет к падению пассажиропотока, что в свою очередь сократит объемы авиаперевозок (и перевозок вообще), естественно авиакомпании будут закупать меньшее количество авиационного топлива, а это напрямую влияет на стоимость энергоносителей (можно было конечно втиснуть пункт про переработку, но это уже излишне). Определенные резоны во всем этом есть, но мне представленная причинно-следственная связь больше напоминают выведенную Чарльзом Дарвином зависимость поголовья овец в старой доброй Англии от количества английских вдов — красиво и элегантно, но не более того.

Промышленные металлы на торгах в Лондоне продолжили нисходящее движение, а ведь были предпосылки к долгосрочному ралли в виде пробоя среднесрочного бокового диапазона по направлению вверх (еще -5% и цены снова войдут в "боковик"). Золото опустилось до $900 на фоне укрепившегося американского доллара.

Сегодня

В 14-00 (мск) публикуется отчет по продажам в Великобритании, в 18-00 (мск) выходит индекс потребительской уверенности в США. Публикуют финансовые отчеты BP, Daimler, Deutsche Bank, Honda, Sun, US Steel, Nippon Steel и ! многие д ругие.

Прогноз

Ожидается открытие нашего фондового рынка с разрывом вниз в пределах 1,5-2%, обусловленным падением цен на нефть, негативной динамикой американских индексных фьючерсов и азиатских торговых площадок. Мне трудно предположить, будут ли наблюдаться попытки игры против разрыва (скорее всего да, т.к. это является стандартной практикой в подобных случаях), направление закрытия определиться по мере поступления свежих новостей и слухов о результатах стресс-теста из США, но я не думаю, что оно [закрытие] произойдет в положительной зоне.

Отметка 930 пунктов по индексу ММВБ оказалось непреодолимой для нашего фондового рынка. По логике технического анализа нас ждет диапазон 875-850 пунктов, возможно с проколом до нижней границы среднесрочного восходящего диапазона.

28.04.09
Источник: ИГ Октан

Эту новость посмотрело 7670 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1013


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01661 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex