Рустам Тарико намерен увеличивать долю в CEDC


Рустам Тарико намерен увеличивать долю в CEDC13 июня 2012
Владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико намерен стать контролирующим акционером польского алкогольного холдинга Central European Distribution Corporation (CEDC). Возможный пересмотр отчетности холдинга за 2010–2011 годы, в результате чего он может недосчитаться $40 млн, только на руку бизнесмену, который лишь недавно договорился о покупке 28% CEDC.

О намерении в скором времени увеличить долю в CEDC до контрольной Рустам Тарико заявил в пятницу на открытии логистического комплекса «Русского стандарта» в Москве. «Это является нашей задачей в перспективе, но как мы это будем делать – вопрос дальнейших переговоров», – сообщил господин Тарико. На вопрос “Ъ” о сроках получения контроля в CEDC он ответил, что рассчитывает сделать это «гораздо быстрее, чем за два года».

Акционером CEDC «Русский стандарт» стал в ноябре прошлого года, купив на открытом рынке 9, 9% акций за $25, 35 млн. Позднее польская компания приняла предложение Рустама Тарико увеличить долю до 28% в обмен на финансовую помощь, которая позволила бы компании избежать дефолта в 2013 году. В рамках первого этапа сделки CEDC выпустила в пользу компании Roust Trading Ltd (структура «Русского стандарта») допэмиссию на $30 млн, исходя из цены акций $5, 25. Это позволило «Русскому стандарту» к настоящему времени увеличить долю в CEDC до 16, 4%. Следующий этап сделки предполагает покупку «Русским стандартом» новых облигаций CEDC на $70 млн со сроком погашения 18 марта 2013 года. Их российская компания может конвертировать в акции по той же фиксированной цене в $5, 25. В итоге «Русский стандарт» получит 28% CEDC.

Между тем условия сделки господин Тарико собирается пересмотреть, следует из его письма в Комиссию по ценным бумагам США (SEC), опубликованном в понедельник. В нем сообщается, что «Русский стандарт» обсуждает такую возможность с CEDC. Это связано с тем, что на прошлой неделе польский холдинг сообщил о намерении пересмотреть свою финансовую отчетность за 2010 и 2011 годы (см. “Ъ” от 6 июня). Компания признала, что проверка деятельности за этот период ее российского подразделения «Русский алкоголь», который дает 75% выручки, уже показала, что ее консолидированные чистые продажи, операционная прибыль и связанные с ними показатели оказались завышены примерно на $30–40 млн. При этом в CEDC предупредили, что эта цифра еще может измениться.

«Увеличить долю в CEDC “Русский стандарт” может как в рамках очередной допэмиссии акций в пользу “Русского стандарта”, так и за счет выкупа пакетов у крупных акционеров, например, Марка Кауфмана (владеет сейчас 9, 4% акций CEDC, – “Ъ”)», – рассуждает аналитик «ВТБ Капитал» Иван Кущ. Сам Рустам Тарико считает, что остальные акционеры польской компании не станут препятствовать его планам. Миноритарий CEDC Сергей Куприянов (по собственным данным, владеет до 5% акций компании) сказал “Ъ”, что не исключает продажи своего пакета «Русскому стандарту». «Это вопрос цены и только», – заявил он. Марк Кауфман говорит, что предложения о покупке своей доли в CEDC от Рустама Тарико он пока не получил, но в теории готов его рассмотреть, как и любое другое.

По мнению господина Куща, изменение условий сделки Рустама Тарико и CEDC, скорее всего, затронет стоимость конвертации нового выпуска облигаций компании в ее акции – цена может быть пересмотрена в сторону понижения. После известия об ошибках в отчетности акции CEDC рухнули почти на треть: за неделю их цена снизилась на 27% – вчера на NASDAQ они стоили $2, 85 за бумагу (на 19:00 по московскому времени). Капитализация компании составила $223, 9 млн.

Один из акционеров CEDC отмечает, что, по условиям NASDAQ, акционер, собравший более 35% компании, должен сделать обязательное предложение о выкупе всем прочим акционерам.

13.06.12
Эту новость посмотрело 2288 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 8442


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.04198 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex