Unilever покинул Масложировой союз из-за внутренних конфликтов


Unilever покинул Масложировой союз из-за внутренних конфликтов08 июня 2012
В последнее время участились конфликты транснациональных компаний с отраслевыми ассоциациями. Полгода назад Danone и PepsiCo вышли из Молочного союза, зимой Orkla покинула кондитерскую ассоциацию «Асконд». Вчера концерн Unilever совместно с российской корпорацией «Союз» заявили о выходе из состава Масложирового союза. Западная компания недовольна своей ролью внутри ассоциации. У российского игрока возник конфликт с другим участником союза – «Эфко», утверждают на рынке.

За последние три года Масложировой союз не достиг более или менее значимых результатов для обеспечения устойчивого развития отрасли, говорится в совместном пресс-релизе Unilever и «Союза». Unilever оказался недоволен оценкой своей роли внутри отраслевой ассоциации. «Как один из крупных операторов масложирового рынка, наша компания могла бы рассчитывать на место в составе правления отраслевого союза. Однако этот вопрос так и не был решен в течение нескольких лет», – пояснила РБК daily директор по корпоративным отношениям российского подразделения Unilever Ирина Бахтина.

По словам вице-президента корпорации «Союз» Валерия Баранова, разногласия между компаниями и ассоциацией возникли по трем направлениям. «Первый спорный момент касается нормативного разделения пищевых и технических растительных масел: руководство Масложирового союза предлагает установить показатели по безопасности растительных масел в четыре раза слабее европейских нормативов по биодизелю. Это означает, что масло, забракованное в Европе даже для производства биодизеля или мыла, будет перенаправлено в Россию», – рассказал он.

Разногласия также возникли из-за механизма принятия решений внутри ассоциации, отмечает г-н Баранов. По его словам, руководство союза зачастую занимало позицию одних своих членов без согласования с другими. Имея внутренние разногласия по отдельным вопросам, Масложировой союз выносил их на межотраслевое или правительственное согласование, выдавая как согласованную позицию отрасли, утверждает г-н Баранов.

Третий спорный момент касается условий перевозок растительных масел. В России есть практика использования для этого цистерн из-под бензина и нефтепродуктов, говорит г-н Баранов: «Мы неоднократно указывали, что необходимо прописать в техрегламенте требования санитарного законодательства, которые запрещают это делать. Однако союз нас не поддержал».

Участники рынка рассказали РБК daily, что последний спорный момент возник из-за расхождения интересов «Союза» и компании «Эфко». Дело в том, что мощности «Союза» по переработке растительных, и в первую очередь тропических, масел находятся в непосредственной близости от портового терминала, куда приходят суда с маслом, и компании просто не требуется его перевозка для дальнейшей переработки. Портовый терминал и перерабатывающие мощности «Эфко», напротив, расположены в разных регионах – в Краснодарском крае и Белгородской области.

По словам исполнительного директора Масложирового союза Юрия Морозова, конфликтная ситуация возникла в 2010 году, когда по инициативе корпорации «Союз» был принят ГОСТ на пальмовые масла. Согласно нормативам ГОСТа, для перевозки тропического масла из портового терминала на маслоперерабатывающий завод надо использовать цистерны из нержавеющей стали. По мнению экспертов Масложирового союза, такие цистерны нужны только для перевозки масла, прошедшего дополнительную обработку и предназначенного для производства пищевой продукции.

08.06.12
Эту новость посмотрело 2770 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6164


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.02811 sec PortalMaster.ru
статьи liex