Росрыболовство предлагает отменить ветеринарные сертификаты на перевозку рыбы в ТС


Росрыболовство предлагает отменить ветеринарные сертификаты на перевозку рыбы в ТС19 июня 2012
Росрыболовство предлагает Евразийской экономической комиссии отменить ветеринарные сертификаты на внутреннюю перевозку рыбы и рыбной продукции на территории Таможенного союза, а также закрепить нормы содержания глазури в замороженной рыбопродукции, сообщил глава ведомства Андрей Крайний.

"Наши предложения в Евразийскую экономическую комиссию… — установить нормативные ограничения содержания глазури в продукции…, также речь идет об отмене ветеринарных сертификатов при перемещении российской продукции внутри страны и Таможенного союза", — сказал Крайний на парламентских слушаниях, где обсуждаются проблемы и перспективы развития рыбохозяйственной отрасли в условиях присоединения России ко Всемирной торговой организации.

Кроме того, Росрыболовство предлагает ЕЭК обнулить пошлины на оборудование для рыбоперерабатывающей продукции, аналоги которого не производятся в России.

Крайний добавил, что в условиях ВТО возникает проблема проникновения на рынки некачественной импортной продукции из-за снижения тарифной защиты, поэтому с одновременной отменой внутренних сертификатов необходимо усилить контроль за качеством импорта.

Он напомнил, что Россия, присоединяясь к ВТО, взяла на себя обязательство в течение четырех лет снизить экспортные пошлины на мороженую рыбу с нынешних 5% до 0%, на ракообразные — также обнулить с нынешней ставки в 10%, а на консервированные ракообразные – с 5%. В отношении остальных видов рыбы и морепродуктов обязательств перед ВТО у России нет, добавил глава Росрыболовства.

В тоже время, мороженая рыба – это основная продукция российские рыбаков, а обнуление пошлин, возможно, приведет к росту экспорта сырья, необходимого для производства рыбных деликатесов, что может привести к сужению российского сегмента рынка деликатесной рыбы, место которой может занять более дешевая и менее качественная продукция.

Что касается импортных пошлин, то России предстоит снизить средние ставки с нынешних 10% до 3-8%.

В то же время, по словам Крайнего, присоединение к ВТО даст ряд плюсов, в том числе, улучшит доступ на зарубежные рынки, создаст благоприятный инвестиционный климат для иностранных инвестиций в рыбопереработку на берегу, что особенно актуально на Дальней Востоке, а также условия для роста качества и конкурентоспособности российской рыбной продукции благодаря притоку иностранных инвестиций.

Среди рисков Крайний назвал создание фактически системы преференций для иностранных поставщиков из-за снижения импортных пошлин, что способно привести к сужению рынка сбыта недорогой рыбы и рыбопродукции российского производства. Другим негативным моментом он назвал присутствие контрафакта, доля которого по некоторым оценкам составляет 25%-37% в импортной рыбопродукции.

"Каждый шестой килограмм (рыбы и морепродуктов – ред), ввезенный в Россию, снабжен недостоверной маркировкой", — отметил глава ведомства.

В тоже время качество российской продукции также значительно отстает от международных стандартов, поэтому, по словам главы Росрыболовства, в РФ необходимо создать национальную систему качества, а также срочно принять технический регламент по рыбе и рыбопродукции.

Крайний добавил, что ограничения на применение отечественными предприятиями рыбоперерабатывающей продукции налоговых льгот выведет часть существующих сегодня промыслов за грань рентабельности, углубится раскол между крупными промысловыми организациями с высокой рентабельностью и локальными и региональными с низкой рентабельностью, которые, в основном, ориентированы на внутренний рынок.

В связи с этим, по мнению главы Росрыболовства, целесообразно обнулить ставку сбора за пользование объектами животного мира по тем объектам, которые в основном направляются на внутреннее потребление – горбуша, кета, корюшка, гольцы, сиговые, пресноводные, кальмары, трубач и водоросли. Требуется также переработать программу господдержки отрасли, с тем, чтобы иметь возможность давать предприятиям льготы, не противоречащие правилам ВТО, например, по тарифам на электроэнергию, бесплатное водопользование, бесплатный выпуск малька, добавил Крайний.

19.06.12
Эту новость посмотрело 4096 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6985


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.02799 sec PortalMaster.ru
статьи liex