Дело по ТМ Аленка продолжается


Дело по ТМ Аленка продолжается25 июня 2012
Как нам стало известно, некоторое время назад состоялось очередное заседание комиссии ФАС России по делу, возбужденному по заявлению ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» в отношении ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской» (с декабря 2011 г. компания переименована в ОАО «Оркла Брэндс Россия») в связи с производством шоколада «Крупская Аленка».

В ходе рассмотрения дела в ФАС был поднят вопрос о готовности сторон уладить спорные вопросы, связанные с производством молочного шоколада «Аленка», путем переговоров, основываясь на опыте взаимодействия ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К.Крупской» с предприятиями кондитерского холдинга «Объединенные кондитеры» в этой области в 2004-2009 гг. (обмен лицензиями на товарные знаки и т.д.). В результате рассмотрение дела было отложено комиссией ФАС до 4 июля 2012 г.

Данное дело относится к категории споров, связанных с использованием так называемых «советских» брендов, то есть марок/сортов продовольственных товаров, известных потребителю с советских времен и производившихся многими предприятиями на территории бывшего СССР по единым рецептурам/ГОСТам/ТУ. Федеральной антимонопольной службе уже приходилось рассматривать такого рода вопросы, в частности, в конце прошлого года ФАС вынес решение о признании недобросовестной конкуренцией действий ОАО «Русский продукт», которое зарегистрировало права на товарный знак «Летний» и на этом основании попыталось запретить производство кофейного напитка «Летний» своему конкуренту (к слову — тоже предприятию из Санкт-Петербурга, как и в случае с шоколадом «Крупская Аленка»), выпускающему продукт под таким наименованием с 1977 года.

На наш взгляд, ФАС России проводит грамотную антимонопольную политику, обращая внимание законодателя и широкой общественности на необходимость выработки механизма взаимодействия между правовладельцами и добросовестными производителями, что становится особенно важным в условиях меняющейся экономической ситуации. Так, выступая 29 мая на «парламентском часе» в Совете Федераций руководитель ФАС России Игорь Артемьев отметил, что «сам монополизм как явление – это прямое следствие приватизации начала 90-х годов, когда крупными и вертикально интегрированными кусками, с четким разделом по территориальному принципу, приватизировались соответствующие компании. И сегодня мы имеем и локальные, и общенациональные монополии практически везде».

По сути, те конфликты, которые сейчас происходят в сфере прав на интеллектуальную собственность, зачастую являются следствием приватизации «советских» брендов и монополизации прав на них крупными игроками рынка, которые используют эти права для борьбы не только (и не столько) с производством контрафактных товаров, но и для устранения с рынка конкурентов.

Неизвестно, каков будет результат рассмотрения дела в ФАС России, но ясно одно: комиссия ФАС внимательно отнесется к предоставленным с обеих сторон аргументам и доказательствам и примет справедливое решение.

Пресс-служба «Оркла Брэндс Россия»

25.06.12
Эту новость посмотрело 3380 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 312


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.02588 sec PortalMaster.ru
статьи liex