Американские производители алкоголя просят сенат изменить торговый статус России


Американские производители алкоголя просят сенат изменить торговый статус России19 июня 2012
Американские алкогольные компании обратились в сенат с просьбой изменить торговый статус России, сняв введенные в период «холодной войны» ограничения внешнеторговой деятельности. Производители бурбона и рома опасаются, что проиграют борьбу за российского потребителя своим европейским конкурентам после вступления России в ВТО. Российские эксперты считают, что опасения американцев преувеличены — из-за высоких ввозных пошлин и европейцы не смогут заметно увеличить поставки.

Статус страны «постоянных нормальных торговых отношений» (PNTR) был введен в США в 1948 году в связи с подписанием Генерального соглашения о тарифах и торговле — договора, предшествовавшего созданию ВТО. Режим PNTR предоставлял партнерам США разного рода льготы при осуществлении внешнеторговой деятельности. В 1951 году указом президента Трумэна подобного статуса были лишены СССР и другие страны соцлагеря за исключением Югославии и Польши.

Впоследствии, после принятия печально известной поправки Джексона—Вэника, получение подобного статуса постсоветскими странами стало и вовсе невозможным до тех пор, пока данный закон не будет отменен американским сенатом и конгрессом. До поры американский бизнес не слишком беспокоился из-за этой ситуации. Однако после того, как были устранены последние барьеры перед вступлением России в ВТО, им стало понятно, что из-за этого отголоска «холодной войны» компании из США не смогут получить всех льгот и преимуществ на российском рынке в отличие от конкурентов из Европы и Азии, после того как Россия официально вступит в ВТО.

Американская ассоциация производителей крепкого алкоголя (DSC) в своем письме к сенату обращает внимание на то, что сегмент импортного алкоголя в России является наиболее динамично растущим. По данным DSC, импорт крепкого алкоголя из США в Россию за последнее десятилетие вырос более чем в 20 раз, с 3, 8 млн долл. в 2002 году до 89, 2 млн в 2011-м.

«С вступлением России в ВТО наша индустрия получит существенные тарифные льготы и другие условия, облегчающие нам доступ на российский рынок, но только в случае предоставления России статуса PNTR, — цитирует авторитетный отраслевой журнал Drinks International заявление старшего вице-президента DSC Кристин Локашо. — Мы просим сенат как можно быстрее внести поправки в наше законодательство».

Впрочем, российские эксперты не разделяют оптимизма иностранных производителей по поводу перспектив роста импорта в Россию алкоголя после вступления в ВТО. «Мы испытываем сдержанный оптимизм по этому поводу, — заявил РБК daiIy гендиректор Комитета производителей алкогольной продукции Александр Романов. — Российские таможенные пошлины на ввоз алкогольной продукции из Европы довольно высоки — 2 евро на литр крепкого алкоголя. При том что европейские таможенные пошлины на импорт российского алкоголя равны нулю».

По словам г-на Романова, в ходе переговоров о вступлении России в ВТО были достигнуты договоренности о снижении российских таможенных пошлин на 25%, до 1, 5 евро за литр, к 2015 году. «Конечно, платить меньше всегда приятно, но это не какое-то драматическое снижение тарифов, — считает эксперт. — Вряд ли это станет поводом для резкого спроса на импортный алкоголь в России. Все разговоры о том, что мы вступим в ВТО и весь рынок будет залит дешевой импортной продукцией, на мой взгляд, беспочвенны».

Эксперт уверен, что, учитывая те небольшие послабления, которые предусматриваются для импортеров алкоголя в Россию, опасения американцев о неких преимуществах, которые могут получить конкуренты из Европы, преувеличены.

19.06.12
Эту новость посмотрело 2981 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 5284


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.02446 sec PortalMaster.ru
статьи liex