Минэкономразвития считает, что закон «О торговле» нуждается в доработке


Минэкономразвития считает, что закон «О торговле» нуждается в доработке25 июня 2012
Закон «О торговле», вступивший в силу два года назад, нуждается в существенной доработке, считает Минэкономразвития, опросившее участников продуктового рынка. Нормы закона, вызвавшего в свое время шквал критики ритейлеров, привели не только к ограничению конкуренции сетей и ужесточению условий для поставщиков, но и к снижению качества продуктов.

Еще в конце апреля президент Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития к 1 июля дать свою оценку исполнения закона «О торговле» (вступил в силу 1 февраля 2010 года). “Ъ” удалось ознакомиться с проектом документа, подготовленного департаментом оценки регулирующего воздействия (ОРВ) министерства.

В законе «выявлены положения, вводящие избыточные административные и иные ограничения и обязанности», а также есть пункты, «способствующие возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности и бюджетов всех уровней». Один из выводов – ряд отрицательных эффектов закона оказывают влияние на качество продуктов. Так, например, в попытке снизить отпускную цену на свой товар «производитель вынужден снижать себестоимость продукции, применяя как можно более дешевые ингредиенты», говорится в проекте документа. Какие именно положения закона оказывают влияние на качество продуктов, в проекте не указывается.

«Это уже за гранью человеческого понимания, – размышляет совладелец сети “Магнит” Сергей Галицкий.– Есть нормы и государственные стандарты, по которым производятся продукты, люди не могут из-за закона игнорировать их». «Крупные производители крайне дорожат имиджем своих брендов и никогда не пойдут на снижение качества своих товаров, поскольку оно является важной отличительной чертой бренда», – говорит исполнительный директор «Русбренда» (объединяет крупнейших производителей продуктов питания) Алексей Поповичев.

Подвергаются критике в документе сразу две ключевые нормы закона «О торговле».

Во-первых, это п. 4 ст. 9 закона, который ограничивает размер вознаграждения (его сеть получает от поставщика) 10% от цены приобретенных товаров. В ходе экспертизы ОРВ выяснилось, что сети, которые до действия закона получали премии на уровне 5–7%, после его вступления в силу «увеличили его до определенных в законе 10%», а ритейлеры, премии которых до февраля 2010 года превышали 10% от цены товара, «перевели “нелегитимную” часть в договоры оказания услуг». «Смягчение договорных условий для поставщиков не произошло – каждый четвертый-пятый поставщик ощущает ужесточение договорных условий», – приводится статистика в проекте документа со ссылкой на исследование Высшей школой экономики.

Второй негативный момент – ограничение территориальной экспансии торговых сетей 25% в рамках муниципального района (ст. 14). «Снижаются стимулы как для ценовой, так и неценовой конкуренции, кроме того, возникают препятствия для использования эффекта масштаба», – говорится в проекте. «Закон не будет работать, если он уменьшает конкуренцию, – настаивает Сергей Галицкий.– Слабые игроки с данной нормой потенциально получают преимущество, ведь сильных ограничивают в доле».

Руководитель центра экспертизы «Опоры России» Андрей Шубин напоминает, что цель ретроспективной оценки Минэкономразвития – выявить и устранить необоснованные требования закона, которые отрицательно сказываются на бизнес-среде. Источник в торговой среде говорит, что на прошлой неделе департамент ОРВ обсуждал проект данного документа с представителями отраслевых союзов, не все одобрили результаты экспертизы, утверждает он. Не исключено, что проект будет доработан к 1 июля (некоторые негативные эффекты закона могут не войти в окончательный вариант), отмечает источник в одном из отраслевых союзов. В Минэкономразвития отказались от комментариев.

25.06.12
Эту новость посмотрело 2434 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1524


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.04268 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex