Ритейлеры начали убирать сигареты с прилавков


Ритейлеры начали убирать сигареты с прилавков05 июля 2012
Чиновники еще не успели согласовать антитабачный законопроект Минздрава, а розничные сети уже тестируют различные варианты выкладки табачных изделий. Ритейлеры устанавливают для продажи сигарет специальные закрытые боксы и организуют табачные shop-in-shop в магазинах

Закрытые боксы для продажи сигарет вне кассовой зоны корреспондент «Ведомостей» обнаружил в супермаркете «О'кей» на Ленинском проспекте. В новых магазинах, открывающихся с сентября 2011 г, устанавливается новое торговое оборудование для продажи сигарет, подтвердил представитель сети «О'кей» Артем Глущенко. С сентября 2011 г. по апрель 2012 г. «О'кей» открыла семь гипермаркетов и пять супермаркетов.

Год назад Минздравсоцразвития подготовило законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», который участники рынка назвали самым жестоким в истории российского табачного рынка.

В мае Минздрав попытался внести его в правительство, но законопроект сразу вернули на доработку. Новый руководитель министерства Вероника Скворцова тогда поясняла, что проблема носит технический характер: «Не было согласования некоторых ведомств. Закон вносился достаточно поспешно в связи с реорганизацией министерства». 3 июля министерство снова разослало документ на согласование.

Проект предлагает запретить курение в большинстве общественных мест, жилых домах, ресторанах, гостиницах, а также на транспорте. Табачным компаниям запрещается любая реклама, спонсорство и благотворительность. Закон предполагает введение системы электронного учета оборота табачных изделий — по аналогии с алкогольной ЕГАИС. Продавать сигареты можно будет исключительно в торговых точках площадью более 50 кв. м и без выкладки — выбирать товар можно будет только по отдельному прейскуранту, причем не ближе 3 м от кассовой зоны.

Табачные компании уже начали консультации с ритейлерами по вопросам предстоящих ограничений на продажу табака в магазинах, рассказали несколько представителей крупных производителей табака и ритейлеров. Поскольку табачники являются основными поставщиками торгового оборудования для продажи сигарет, то они, конечно, уже сейчас начинают прорабатывать различные варианты и конфигурации прилавков и консультируются с сетями, знает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. Но решительных действий розница пока не предпринимает — неясно, в каком виде будет принят закон, оговаривается он.

В существующем проекте наибольшие нарекания розничных сетей вызывает предложение о переносе табачного прилавка на 3 м от касс. «Такая норма потребует от ритейлеров дополнительных издержек (торговое и кассовое оборудование, персонал), а целесообразность этой меры вызывает сомнение», — говорит пресс-секретарь группы компаний «Дикси» Лаврентий Губин.

«Ашан» продает сигареты как внутри магазинов, в зоне рядом с алкогольными прилавками, так и в отдельных киосках рядом с кассами, говорит представитель сети. Эта мера введена скорее, чтобы предотвратить кражу товара, но если закон будет принят, сеть окажется готова, радуется он.

С высокой долей вероятности закон будет принят в том или ином виде, так что рознице придется тратить деньги на переоборудование табачных прилавков, говорит предприниматель Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group (сети «Гастрономчик», «Продэко» и «Марка»). В небольшие сети табачники, по его словам, не часто ставят торговое оборудование, а если ставят, то ограничивают продажу конкурирующих брендов, так что расходы придется нести самостоятельно.

05.07.12
Эту новость посмотрело 4155 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 11780


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.02446 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex