Китай пытается подмять под себя рыбную отрасль Дальнего Востока


Китай пытается подмять под себя рыбную отрасль Дальнего Востока11 июля 2012
Сахалинские компании находящиеся под контролем иностранного капитала могут лишиться квот
Правительство КНР выделило $700 млн гонконгскому холдингу "Пасифик Андес" на "скупку" уловов российского минтая путем инвестирования в рыбопромышленные компании Дальнего Востока. Росрыболовство планирует лишить "окитаившихся" рыбаков квот на вылов биоресурсов, для чего ведомство инициировало ряд проверок. Такую информацию озвучил весной этого года руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний, сообщает РИА SakhalinMedia.

Гонконгская компания Pacific Andes International Holdings Limited ("Пасифик Андес") объявила в феврале 2012 года, что контролирует 60% минтая, вылавливаемого в российских водах Дальнего Востока. Эта информация была обнародована компанией при размещении акций на Лондонской бирже.

Уже в апреле этого года последовала реакция Росрыболовства.

"В настоящее время идет расследование, которое проводят соответствующие контролирующие органы и целью которого является выявление, какие российские компании и в какой степени аффилированы с китайским холдингом.

В случае, если будет доказано участие иностранных компаний, в частности "PacificAndes", в качестве основных инвесторов в уставном капитале российских рыболовных компаний, последним квоты, по которым они осуществляют вылов минтая в Российской экономическое зоне, выделены не будут.

- Как известно, российское законодательство запрещает работать иностранным рыбодобывающим компаниям в Российской экономзоне", — заявил представитель Федерального агентства Александр Савельев.

Результаты упомянутого Савельевым расследования пока не обнародованы. Однако вот что любопытно – реакция крупных дальневосточных компаний, и прежде всего Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), на резкие заявления главы Росрыболовства последовала незамедлительно.

Рыбаки с горячностью отвергли подозрения в свой адрес, однако признали, что большая часть уловов уходит на азиатский рынок. Также, по заявлению президента АДМ Германа Зверева, утверждения "Пасифик Андес" по поводу контроля за 60% российского минтая на Дальнем Востоке могли быть "преувеличением" с целью повысить привлекательность размещаемых на лондонской бирже акций.

Аппарат полномочного представителя президента РФ в ДВФО Виктора Ишаева оценивает ежегодные налоговые потери государства от разграбления дальневосточных водных биоресурсов в 2 млрд долларов. Кроме того, из года в год уменьшается поступление морепродуктов на российский рынок.

"В отношении крупнейших рыбопромышленных предприятий отрасли, основным волютоемким объектом промысла которых является минтай, отмечена экспортная направленность деятельности и недостаточная инвестиционная активность", — говорится в решении межведомственной комиссии по эффективному использованию природных ресурсов и экологической безопасности при полномочном представителе президента РФ в ДВФО.

Также "экспортная направленность деятельности" ряда компаний стала причиной противостояния рыбопромышленников и государственных надзорных органов, в частности, Россельхознадзора.

Напомним, что государственный надзор за экспортом российской рыбопродукции стал мешать ряду дальневосточных рыбопромышленников, и в частности – Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), возглавляемой Германом Зверевым. В итоге УФАС по Приморскому краю – с подачи АДМ — было принято решение, которым с 14 июля 2011 года специалистам ветеринарной лаборатории было запрещено проводить освидетельствования поступающих российских грузов в Пусане (Южная Корея), а также выдавать заключения на получение сертификатов здоровья.

11.07.12
Эту новость посмотрело 4178 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6479


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.02433 sec PortalMaster.ru
статьи liex