Росптицесоюз просит ограничить импорт белорусского мяса птицы


Росптицесоюз просит ограничить импорт белорусского мяса птицы11 июля 2012
Белоруссия в последние годы резко увеличила поставки мяса птицы в Россию и по итогам 2011 года стала вторым по величине импортером курятины после США. Соседи в несколько раз превысили запланированный объем поставок мяса птицы и вместо 15 тыс. т ввезли 74 тыс. Как стало известно РБК daily, озабоченный этим фактом Росптицесоюз обратился в Минсельхоз с предложением ограничить импорт белорусской курятины.

Встревоженный ростом импорта продукции птицеводов Белоруссии Росптицесоюз в конце июня направил в Минсельхоз письмо с предложением притормозить поток белорусской курятины в Россию, рассказали РБК daily источники на рынке. «Мы просим ограничить поставки, поскольку есть прогнозный баланс и стороны должны ему следовать», – заявила гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева.

Отраслевая ассоциация объясняет свое обращение динамичным ростом внутреннего производства мяса птицы. По данным Росстата, за первые пять месяцев 2012 года производство мяса птицы выросло на 17, 7% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составило 1, 4 млн т. По оценке Росптицесоюза, в 2012 года потребность российского рынка в мясе птицы составит 3, 7 млн т, при этом отечественное производство прогнозируется на уровне 3, 5 млн т. Учитывая размер квоты на поставки в Россию импортного мяса птицы (330 тыс. т), а также прошлогодний объем поставок белорусского мяса, общее предложение мяса на внутреннем рынке может превысить спрос примерно на 200 тыс. т, считает отраслевой союз. Вместе с этим импортная продукция примерно на треть дешевле отечественной, что негативно сказывается на развитии российских птицеводов.

С 2008 года Россия и Белоруссия ежегодно подписывают продовольственный баланс, который регламентирует объем поставок молока, молочных продуктов, мяса, мясопродуктов и сахара на российский рынок. В соответствии с ним в 2011 году Белоруссия должна была поставить в Россию 15 тыс. т мяса птицы, однако по факту ввезла 74, 1 тыс. т и стала вторым после США поставщиком курятины на отечественный рынок. По оценке Нацио­нальной мясной ассоциации, с начала 2012 года поставки продолжали расти: за январь–апрель было ввезено около 35 тыс. т мяса птицы.

По словам менеджера торговой компании, специализирующейся на ввозе белорусской курятины в Россию, сейчас тушка курицы из Белоруссии в оптовом звене предлагается в Москве в среднем по цене 85 руб. за кг, а российская – 90–92 руб. «Качество белорусской курятины хорошее, тушка крупнее, чем у российских производителей, и из-за этого отечественные мясокомбинаты охотнее закупают это мясо для дальнейшей переработки. Сейчас мы могли бы в разы увеличить поставки, однако местные фабрики в мае–июне ограничили продажу российским компаниям», – рассказывает собеседник РБК daily.

По мнению директора по маркетингу компании «Белая птица» Константина Корнеева, в России спрос все больше смещается в сторону охлажденного мяса и белорусским фабрикам с замороженной продукцией в качестве основных каналов сбыта остаются открытые рынки либо мясопереработчики.

Получить комментарий в Минсельхозе РБК daily не удалось. В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) между тем считают, что Россия не вправе ограничивать поставки сельхозпродукции из стран – партнеров по Таможенному союзу. «Предусмотренные балансами цифры взаимной торговли часто пытаются представить как квоты, – заявила РБК daily директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Надежда Котковец. – В современном прочтении прогнозный баланс – это согласование планов сторон по обеспечению взаимных поставок сельскохозяйственных товаров».

По ее словам, призывы некоторых групп товаропроизводителей ограничить взаимную торговлю деструктивны и противоречат не только базовым соглашениям о создании единого экономического пространства, но и принципам честной конкуренции. Между тем Россия, ссылаясь на превышение Белоруссией объемов, обозначенных в прогнозном балансе, уже не раз приостанавливала на несколько месяцев поставки отдельных видов белорусской молочной продукции. В последний раз подобная мера вводилась 1 апреля в отношении сухого молока и сыворотки.

11.07.12
Эту новость посмотрело 3586 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6379


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.03236 sec PortalMaster.ru
статьи liex