Росалкоголь решил облегчить жизнь российским виноделам


Росалкоголь решил облегчить жизнь российским виноделам18 июля 2012
Росалкогольрегулирование (РАР) совместно с Минэкономразвития подготовили предложения, облегчающие работу отечественных виноделов. Если инициативы будут одобрены правительством, малые, так называемые гаражные, производители вина смогут легализовать свой бизнес, а крупные компании избавятся от ряда бюрократических барьеров.

В августе прошлого года отраслевые союзы виноделов, заручившись поддержкой губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, передали президенту Дмитрию Медведеву письмо, в котором просили того поддержать их инициативу разработки отдельного закона «О виноградарстве и вине», а также настаивали на передаче части функций нормативно-правового регулирования отрасли от РАР Минсельхозу.

Несмотря на положительную резолюцию Медведева, а также одобрение Минсельхоза, инициативы виноделов так и не были реализованы. Ключевой стала позиция Росалкоголя и Минэкономразвития, заявивших, что отрасль и без того прекрасно администрируется в рамках действующего закона «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ).

Не добившись результата через обращение к президенту, виноделы решили зайти с другой стороны правящего тандема. В декабре 2011 года на съезде «Деловой России», на котором присутствовал премьер-министр Владимир Путин, представители отрасли вновь выступили с просьбой облегчить работу виноделам, исключив при этом из числа своих требований создание отраслевого закона. Результатом обращения стало поручение председателя правительства Росалкоголю и Мин­экономразвития №ВП-П13-9369 от 30 декабря подготовить предложения «по оптимизированию лицензионных требований и условий в зависимости от видов алкогольной продукции и доли содержащегося этилового спирта».

«В соответствии с поручением мы подготовили предложения по оптимизации лицензионных требований для винодельческих хозяйств, согласовали их с Минэкономразвития и направили на рассмотрение правительства», — рассказали в пресс-службе РАР.

РБК daily удалось ознакомиться с этими предложениями. Они содержат 12 пунктов, восемь из которых должны существенно смягчить лицензионные требования для малых винодельческих хозяйств и легализовать «гаражное» виноделие. Четыре других предусматривают снятие некоторых административных барьеров для всех остальных производителей российского вина.

Так, РАР предлагает разрешить производство вина не только организациям, но и крестьянским (фермерским) хозяйствам, что сейчас не допускается по закону. Те, кто производит вино из соб­ственного винограда, смогут не использовать на линии розлива счетчик измерения и учета объема произведенной продукции.

Кроме того, чиновники считают необходимым снизить размер госпошлины за получение лицензии для производителей вина из собственного виноматериала. В настоящий момент размер госпошлины составляет 500 тыс. руб, что не по силам малым крестьянским хозяйствам, считает глава Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонид Попович.

«Я посчитал, что винодельческое хозяйство сегодня должно обладать как минимум 100 га собственных виноградников, чтобы объемов производства хватило на оплату всех издержек, связанных с лицензионными требованиями государства, — рассказал РБК daily г-н Попович. — Если предложения РАР будут утверждены, то легально заниматься виноделием смогут и небольшие хозяйства, имеющие 2 га виноградников».

По словам г-на Поповича, РАР не согласилось освободить малые хозяйства от нанесения акцизных марок и регистрации продуктов в ЕГАИС при условии реализации продукции непосредственно на их территории. В связи с этим СВВР предлагает, чтобы функции по получению акцизных марок и внесению продукции малых хозяйств в ЕГАИС взяли бы на себя региональные саморегулирующиеся организации виноделов.

В настоящий момент предложения по облегчению работы винодельческих хозяйств зависли в правительстве, что может быть связано с приходом нового кабинета министров. Однако г-н Попович утверждает, что он уже достиг принципиальной договоренности с депутатом Виктором Звагельским, что тот внесет данные предложения в виде поправок в 171-ФЗ после каникул Госдумы.

18.07.12
Эту новость посмотрело 2916 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6640


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.02001 sec PortalMaster.ru
статьи liex