Суд в Гааге встал на сторону РФ в споре за водочные бренды с SPI Group Юрия Шефлера


Суд в Гааге встал на сторону РФ в споре за водочные бренды с SPI Group Юрия Шефлера27 июля 2012
Российская Федерация в лице ФКП «Союзплодоимпорт» одержала громкую победу в длящемся почти десять лет судебном споре за международные права на водочные бренды Stolichnaya и Moskovskaya. Апелляционный суд в Гааге 24 июля подтвердил решение первой инстанции, признав, что голландская Spitits International B.V, входящая в SPI Group Юрия Шефлера, получила права на советские водочные марки недобросовестным путем. Юристы называют этот вердикт прецедентом, который может повлечь за собой аналогичные судебные решения и в других странах.

Россия начала судебную тяжбу против зарегистрированной в Люксембурге компании SPI Group за возвращение международных прав на водочные марки Stolichnaya и Moskovskaya в 2003 году. Бизнесмен Юрий Шефлер получил права на 43 советских водочных марки в 1997 году, приобретя их у государственного ВВО «Союзплодоимпорт». Сообщалось, что сумма сделки составила 300 тыс. долл. После приватизации брендов г-н Шефлер добился их международной регистрации за компаниями, входящими в SPI Group, по всему миру.

В 2001 году РФ признала незаконной продажу брендов г-ну Шефлеру. Советские водочные марки были переданы созданному в 2002 году ФКП «Союзплодоимпорт», после чего казенное предприятие начало судебные процессы против SPI в разных странах мира, чтобы лишить компанию возможности продавать водку Stolichnaya и Moskovskaya.

Судебный процесс в Нидерландах против компании Spirits International B.V, зарегистрированной в качестве правообладателя спорных брендов в странах Бенилюкс, начался в феврале 2003 года. В июне 2006 года ФКП «Союзплодоимпорт» сообщило, что окружной суд Роттердама принял решение в пользу РФ, признав, что приватизация торговых марок проходила с нарушениями. Де-факто суд признал, что права на товарные знаки Stolichnaya и Moskovskaya на территории стран Бенилюкс принадлежат РФ, говорилось в пресс-релизе «Союз­плодоимпорта».

SPI Group тем не менее не признала своего поражения и решила оспорить решение суда. Но спустя шесть лет суд апелляционной инстанции в Гааге подтвердил решение первой инстанции. Голландский суд счел, что г-н Шефлер приобрел торговые знаки недобросовестным путем и законным владельцем марок остается РФ. Таким образом, правообладатель имеет полное право добиваться запрета на продажу водки Stolichnaya и Moskovskaya компанией Spirits.

Кроме того, суд в Гааге постановил, что Spirits не имеет права использовать выражения Russian vodka («русская водка») или Made in Russia («сделано в России») на бутылках спиртного, так как было доказано, что водка SPI Group под этими марками производится на заводе компании в Латвии и отношения к России не имеет.

Получить комментарий в SPI Group не удалось. В ФКП «Союзплодоимпорт» затруднились дать оперативный комментарий по этому делу. При этом источник РБК daily в казенном предприятии назвал судебное решение «знаковым» и «историческим». С подобной оценкой согласны и независимые эксперты в области интеллектуальной собственности.

«Впервые европейский суд признал факт недобросовестных действий при проведении сделок с товарными знаками со стороны компании Юрия Шефлера», — утверждает партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Константин Суворов. По его мнению, это решение будет рассматриваться как важный прецедент в судебных разбирательствах между ФКП «Союзплодоимпорт» и SPI Group в других европейских странах.

Юрист напомнил, что у ФКП есть международная регистрация на товарные знаки Stolichnaya и Moskovskaya, однако госкомпания получала отказы на их регистрацию в ЕС в связи с тем, что они уже были оформлены на другое лицо. «Теперь суд освободил «Союзплодоимпорту» пространство в странах Бенилюкса, и компания может оперативно получить права на работу со спорными знаками на этой территории, — отметил г-н Суворов. — По мере того как она будет отъедать по кусочку европейский рынок, она будет расширять свою правовую охрану на новые территории, выдавливая SPI Group с рынков».

27.07.12
Эту новость посмотрело 3646 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 819


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.02291 sec PortalMaster.ru
статьи liex