Норвежская Orkla может купить Балтимор


Норвежская Orkla может купить Балтимор02 марта 2009
Норвежская группа Orkla Foods, владеющая в России кондитерской фабрикой имени Крупской и компанией "СладКо", ведет переговоры о покупке ЗАО "Балтимор-холдинг". Параллельно Orkla договаривается о создании совместного предприятия с "Помидорпромом", пишет в понедельник газета "Коммерсант".

О том, что Orkla Foods планирует инвестировать в российский рынок плодовоовощной консервации, "Коммерсанту" рассказал менеджер другой пищевой компании. По его словам, норвежцы уже около года ведут переговоры с холдингом "Помидорпром" (марки "Огородников", CanTree, "Гурман" и др.) о создании совместного предприятия. Председатель совета директоров "Помидорпрома" Максим Протасов подтвердил "Коммерсанту" факт переговоров с Orkla, но подробности раскрыть отказался. По словам источника, близкого к переговорам, норвежцы хотят развивать производство в Северо-Западном округе - ближе к своему головному офису, а "Помидорпром" консолидирует активы в Южном округе.

Инвестбанкир, знакомый с руководством Orkla, сообщил газете, что группу интересуют производственные мощности петербургского ЗАО "Балтимор-холдинг", которое сейчас ищет покупателя на 100% своих акций. Orkla обозначила свой интерес к "Балтимору" две недели назад и сделала запрос на dui diligence, рассказывает другой источник "Коммерсанта" на рынке консервации. Управляющий партнер инвесткомпании Aquila Capital Partners Константин Повстяной (имеет мандат на продажу "Балтимора") подтвердил изданию интерес Orkla к холдингу. Основной акционер "Балтимора" Алексей Антипов сказал, что недавно встречался с Orkla и норвежцы дали понять, что им важно получить значительную долю на рынке консервации. В ноябре "Балтимор" занимал 55% российского рынка кетчупов.

Директор по коммуникациям Orkla Оле Кристиан Лунде сообщил "Коммерсанту", что группа не комментирует рыночные слухи, но подтвердил интерес к российским активам: "Мы постоянно изучаем рынок и оцениваем открывающиеся на нем возможности". По словам Лунде, утвержденного бюджета на сделки в России у Orkla нет. Управляющий партнер фонда Marshal Capital Сергей Азатян считает, что весь бизнес "Балтимора" может стоить до 40 миллионов долларов плюс долг.

Orkla Group - норвежский промышленный концерн, работающий в Скандинавии, Восточной Европе, Азии и США. Основан в 1654 году. Производит потребительские товары (Orkla Foods и Orkla Brands), работает в металлургии, энергетике и финансовом секторе. Управляет активами на 104 миллиардов норвежских крон, или 12 миллиардов евро. Акции торгуются на фондовой бирже в Осло. Выручка в 2008 году - 66 миллиардов норвежских крон (7,4 миллиарда евро), операционная прибыль - 2,4 миллиарда норвежских крон (260 миллионов евро). В России владеет петербургской фабрикой имени Крупской и компанией "СладКо".

По оценкам "Помидорпрома", рынок плодовоовощной продукции в РФ в 2008 году составил 2 миллиарда долларов (плюс 15% к 2007 году).

Очень высока вероятность, что Orkla купит "Балтимор", цитирует газета топ-менеджера конкурирующей с российским производителем компании. В ноябре 2007 года головное ЗАО "Балтимор-холдинг" взяло кредиты у ВТБ и Юникредитбанка на 850 миллионов рублей под залог 100% акций. Погашение кредитов должно было состояться в ноябре 2008 года, но не произошло. Общий долг "Балтимора" в конце 2008 года Антипов оценивал в 625 миллионов рублей. В декабре ВТБ подал иск в Московский арбитражный суд с требованием вернуть 308,2 миллиона рублей. Источник в банке рассказывал, что банк совместно с Антиповым ведет переговоры о продаже 100% ЗАО крупным западным концернам - Unilever, Heinz, испанской PASA (торговая марка Galina Blanca). Сделка должна была пройти с участием фонда прямых инвестиций, который купил бы "Балтимор" в интересах одного из претендентов.

Купить "Балтимор" в интересах стратегического инвестора может компания Sun Investmets, созданная экс-владельцами сети "Копейка" Сергеем Ломакиным и Артемом Хачатряном, рассказывал "Коммерсанту" топ-менеджер "Балтимора". Ломакин отметил, что он "помогает Алексею Антипову". Источник, близкий к переговорам, говорит, что Unilever и Heinz интересует только кетчупный бизнес "Балтимора", а Orkla готова купить все предприятия холдинга.

02.03.09
Источник: РИА Новости

Эту новость посмотрело 5730 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 7005


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01616 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex