О проекте Напишите нам

Союз пекарей России обеспокоен ростом цен на муку

« к списку архивных новостей

07.08.2012

Российский союз пекарей обеспокоен ростом цен на муку в РФ на фоне засухи и призывает не ограничивать цены на хлеб с помощью административных ресурсов, а поддерживать отрасль, в том числе путем создания в регионах специальных резервных фондов и выделения "хлебных" дотаций малоимущим, заявил агентству "Прайм" президент союза Анатолий Косован.

"Мука два месяца назад стоила 10 тысяч рублей за тонну, а теперь она стоит 15 тысяч рублей за тонну. Как в этих условиях работать и не повышать цены на хлеб? Что это за экономика? Тем более, если учесть, что дорожает и электроэнергия, и другие составляющие себестоимости… ", — сетует он. По словам Косована, в ряде регионов власть административным путем сдерживает цены. "Хлебопекам говорят: не сметь повышать цены", — рассказывает он.

По словам эксперта, при росте затрат и сдерживании цен на готовый продукт, рентабельность хлебопеков снижается до нуля и ниже. Они вынуждены сокращать заработную плату рабочим, а также полностью приостанавливать техническое обновление комбинатов. "Работа идет на старой технике. Это в свою очередь вызывает повышенные затраты ресурсов и т.д.", — поясняет президент союза пекарей.

"В стране развернулась кампания за дешевый хлеб. Но ведь дешевый хлеб не может быть полноценным. Наши экономисты подсчитали, что полноценный хлеб с достаточно высоким содержанием белка, устойчивым микронутриентным балансом не может стоить менее 10 рублей за батон", — продолжил Косован.

Однако одну из основных проблем он видит в нестабильности цен на муку. "В стране вырабатывается в год 7 миллионов тонн хлеба, для России это немного. Для этого количества хлеба надо всего-то 5, 5 миллиона тонн муки или 7 миллионов тонн зерна. С нашими урожаями, это менее 10% от валового сбора. Но вот почему у нас вчера мука стоила 10 тысяч, а сегодня 15 тысяч рублей? При этом все говорят, что цена хлеба не повысится… ", — продолжает собеседник агентства.

По данным Росстата, хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов в июле подорожал в РФ на 1, 2-1, 4%.

Косован подчеркивает, что хлеб — такой же рыночный товар, как и все остальное. "Хлеб назвали социальным продуктом, и бизнес назвали социальным. Но бизнес не может быть социальным, он может быть социально ориентированным. Но тогда мы должны создавать условия, чтобы он эти обязательства смог выполнять не в ущерб своим рабочим", — отмечает эксперт.

По его мнению, государство должно найти механизмы, которые бы благоприятствовали развитию хлебного бизнеса. "Для этого надо наименее защищенным категориям населения, например, старикам, инвалидам, малоимущим, давать денежные дотации", — предлагает Косован. По его оценке, такая дотация не превысит 400 рублей в месяц на человека.

Кроме того, в регионах необходим конструктивный диалог губернаторов с хлебопекарными предприятиями. "Надо создавать региональные резервные фонды, чтобы в области было то количество зерна, которые необходимо для годового производства хлеба", — добавил Косован.

"Дайте возможность развиваться. Нельзя разваливать отрасль, которая кормит народ", — подытожил он.

Ещё новости

06.08.2012

Россия снизит пошлины на ввоз риса

Россия с 23 августа в связи со вступлением в ВТО снизит пошлины на ввоз риса. Согласно утвержденному Евразийской комиссией единому таможенному тарифу Таможенного союза, пошлина на ввоз риса составит 1...

Читать далее »

06.08.2012

Российский рынок овощей увеличился на 43%

Согласно данным маркетингового исследования мирового и российского рынка свежих овощей, объем российского рынка овощей по итогам 2011 года увеличился на 43% в натуральном выражении относительно показа...

Читать далее »

06.08.2012

Рыбный рынок ждут проверки

По данным Роспотребнадзора, каждая десятая проба рыбы не соответствует санитарным нормам. По статистике Общества защиты прав потребителей более 30-ти процентов производителей рыбной продукции предоста...

Читать далее »

06.08.2012

Россия снижает пошлины на ввоз помидоров и огурцов

В связи с вступлением в ВТО Россия с 23 августа снизит пошлины на ввоз помидоров и огурцов. Согласно утвержденному Евразийской комиссией единому таможенному тарифу таможенного союза, пошлина на ввоз п...

Читать далее »

02.08.2012

Спрос на уксус на российском рынке вырос и достиг 28, 6 тыс. т

По данным «Анализа рынка уксуса в России», подготовленного BusinesStat, спрос на уксус на российском рынке с 2007 по 2011 гг. вырос на 4% и достиг 28, 6 тыс. т в 2011 г. На протяжении пятилетнего пери...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь