Пивовары: ограничение рынка пива ведет к росту алкоголизма


Пивовары: ограничение рынка пива ведет к росту алкоголизма07 августа 2012
В Союзе российских пивоваров опасаются, что жесткая политика властей по отношению к пиву вынуждает население переходить на крепкий алкоголь

Жесткие меры государства по отношению к пивоваренной отрасли провоцируют рост потребления крепкого алкоголя. К такому выводу пришли в Союзе российских пивоваров, проанализировав представленные Росстатом итоги работы отрасли за первое полугодие 2012 года.

По данным экспертов, производство пива за полгода сократилось на 3, 3% до 518, 1 млн декалитров, отмечается в сообщении Союза пивоваров. Отрицательная динамика наблюдается уже пятый год: с 2008 по 2011 год производство пива сократилось более чем на 13%. С 2009 по 2012 год ставка акциза на пиво выросла в четыре раза – с 3 до 12 рублей за литр, а к 2015 году ее планируется повысить еще на 67% до 20 рублей за литр. В то же время производство водки в январе-июле текущего года выросло в годовом исчислении на 17, 3%, вина – на 13, 4%, коньяка – на треть.

По мнению председателя исполкома Союза пивоваров Вячеслава Мамонтова, от столь жесткой регулирующей политики страдают прежде всего потребители, «которые переходят на потребление крепкого алкоголя». Так, на фоне снижения потребления россиянами пива, которое в 2011 году достигло 64 литра на человека в год, тогда как в Германии показатель составил 120 литров в год, в Чехии – 140, в России наблюдается рост числа больных алкоголизмом.

По данным исследовательского агентства E&Y, после повышения акциза на пиво до 9 рублей за литр в 2010 году стоимость литра пива превысила стоимость литра водки (в пересчете на чистый спирт) в 2, 6 раза, а доступность крепких алкогольных напитков стала выше, чем в других странах. Анализ розничных цен в России на различные категории спиртных напитков показывает, что водка является наиболее экономически доступным алкогольным напитком. «Очевидно, что заболеваемость алкоголизмом прямо пропорциональна масштабам потребления крепкого алкоголя, а не пива», – считает Мамонтов. По данным Росстата, в составе крепких спиртных напитков население потребляет 61% алкоголя, при этом в официальной статистике не учитывается потребление поддельного алкоголя, в котором доминируют суррогаты водки.

По словам Мамонтова, с трудностями также сталкиваются представители малого и среднего бизнеса, «поскольку им все сложнее и дороже адаптироваться к новым формам регулирования». В России пиво законодательно приравнено к алкогольным напиткам, его продажа разрешена с 8:00 до 23:00. Согласно действующему законодательству, реклама алкоголя с содержанием этилового спирта 5% и более запрещена на первой и последней страницах СМИ, обложках журналов, телевидении, радио, рекламных конструкциях и всех видах транспорта. В июле президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий рекламу алкоголя в Интернете и печатных СМИ. В союзе считают, что давление на отрасль со стороны государства делает невозможным развитие существующих производств.

07.08.12
Источник: RBC Daily

Эту новость посмотрело 3100 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6164


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.0331 sec PortalMaster.ru
статьи liex