Добиться признания вина сельхозпродукцией намерен Минсельхоз


Добиться признания вина сельхозпродукцией намерен Минсельхоз09 августа 2012
Похоже, отечественные виноградари добились признания вина сельхозпродукцией. Минсельхоз подготовил проект соответствующих изменений в постановление правительства РФ. Если они получат одобрение властей, виноделы смогут рассчитывать на поддержку из федерального бюджета наравне с производителями мяса и молока. Изменения должны увеличить количество комплексных предприятий, которые будут заниматься выращиванием и переработкой винограда и розливом вина, считают в отраслевой ассоциации.

Минсельхоз предложил расширить 31 пункт постановления правительства РФ №446 от 11 июня 2008 года (им утвержден перечень сельхозпродукции, производство и первичную переработку которой осуществляют сельхозпроизводители) за счет виноградных, шампанских и игристых вин, произведенных из винограда, выращенного и переработанного в России. Получить вчера комментарий в Минсельхозе не удалось. Представители Росалкогольрегулирования от комментариев воздержались, поскольку пока не получили соответствующий документ.

Еще осенью 2011 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев по просьбе Союза виноградарей и виноделов России обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением распространить меры поддержки для сельхозпроизводителей на отечественных производителей вина. Также отраслевая ассоциация попросила признать вино сельскохозяйственным продуктом. Тогда глава государства поручил профильным ведомствам проработать этот вопрос.

В прошлом году Минэкономразвития и Росалкогольрегулирование высказались против этих предложения. Минсельхоз, напротив, поддержал инициативы виноделов. Но окончательно вопрос не был решен — проект документа затерялся в правительстве, дойдя до занимавшего тогда пост первого вице-премьера Виктора Зубкова.

Исходя из того, что вино может быть признано сельскохозяйственной продукцией, у виноделов появится возможность поменять отношение к этому продукту в части производства, говорит глава Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонид Попович.

«Если вино получит такое признание, то у Минсельхоза появится законодательная возможность в будущем выделять определенные средства на поддержку первичной переработки винограда на тех же основаниях, на каких получают дотации на первичную переработку молока, на поддержку мясокомбинатов, — объясняет эксперт. — Эти меры поддержки предназначены для будущих крестьянско-фермер¬ских хозяйств, которые займутся выращиванием и переработкой винограда».

По задумке отраслевого союза, изменения должны способствовать увеличению количества комплексных предприятий, которые занимались бы выращиванием, переработкой винограда и розливом вина. По оптимистичным расчетам г-на Поповича, виноградари могут получить первую финансовую поддержку из федерального бюджета не ранее 2014 года.

09.08.12
Эту новость посмотрело 2300 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 5206


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.03156 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex