Российские бизнесмены пытаются вытеснить казахстанских производителей с собственного рынка.


Российские бизнесмены пытаются вытеснить казахстанских производителей с собственного рынка.27 августа 2012
На прилавках магазинов появились продукты питания по довольно низким ценам, почти все они российского производства. Дело в том, что крупные бизнесмены из соседней страны таким образом пытаются вытеснить казахстанских производителей с собственного рынка. Россияне сейчас работают себе в убыток, чтобы продукция их казахстанских конкурентов осталась невостребованной.

Ещё полгода работы в таком режиме, и отечественные мелкие и средние предприятия начнут сворачиваться, а россияне, оставшись доминантами, резко поднимут цены, предрекает на страницах «Мегаполиса» исполнительный директор ассоциации горнодобывающих и горнометаллургических предприятий Николай Радостовец.

- Николай Владимирович, это война?

- Это нечестная игра. Если вы пройдётесь по рынку, то увидите, что разница в ценах на продукты огромная. Та же томатная паста российского производителя стоит около 100 тенге, а казахстанская – 350 тенге, объём одинаковый. Какую выберет покупатель? Я уверен, что даже в самой России эта паста не продаётся по такой цене. Сходите в гипермаркеты, увидите, какая там доля российских и казахстанских товаров. А какие акции там проводятся? Один продукт берёшь, второй бесплатно либо скидка 50%! Это выживание казахстанского бизнеса!

Ещё один пример: в прошлом году под Алматы оптовики закупали местное мясо по 900 тенге ($6 — ИА «Казах-Зерно»), сегодня там уже продаётся белорусское мясо по 700 тенге. Разница в 200 тенге очень существенна для оптовиков, поэтому продукцию казахстанских чабанов уже никто не покупает. Видите ли, Белоруссия поддерживает своё сельское хозяйство намного больше, чем Казахстан, поэтому и продукция дешёвая, но она вытесняет казахстанских производителей. А следующим этапом станет сокращение поголовья скота в Казахстане.

Дело-то в том, что если сейчас потребители радуются таким низким ценам в магазинах, то через полгода они будут покупать эти же товары, но в пять раз дороже. На языке экономики это называется «демпинг», намеренное занижение цены с целью вытеснить конкурентов и стать доминантом, чтобы потом диктовать свои условия.

- А почему казахстанский бизнес так не может?

- Так ведь казахстанцев на российский рынок фактически не пускают! Предлоги самые разные: дополнительный сертификат какой-нибудь нужен или ещё одно свидетельство, в общем, создают бюрократические проволочки. Россияне в этом плане более изощрённые и опытные, они уже имели дело с дешёвой белорусской продукцией и сейчас выстроили целую защитную систему. Во-вторых, многие казахстанские предприятия просто не могут себе позволить так занижать цены, иначе они обанкротятся. При этом крупные производители России и Белоруссии, которые имеют фабрики и заводы в разных городах с огромными мощностями, вполне могут себе позволить какое-то время продавать в Казахстане товары по заниженным ценам. Но мировая практика свидетельствует, что за этим следует разорение более мелких компаний.

- А казахстанское Агентство по защите конкуренции ничем не может помочь?

- Пока нет. Его роль нужно усилить, чтобы ожидать реальную помощь. Нужно дать ведомству возможность расширить свой штат в условиях единого пространства, создать дополнительные отделы. Это должна быть мощная структура, способная защитить казахстанских бизнесменов.

- А как же тогда бороться с демпингом?

- В России законодательство никак не регулирует это, закон позволяет им так поступать. Там считают, что если это выгодно покупателю и продавцу, то пусть демпингуют. Но ведь, по сути, это антиконкурентные действия. Для того чтобы наказать такие предприятия, нужно сначала доказать, что они продают товары ниже себестоимости. А как это сделать? Тот же производитель томатной пасты никогда не назовёт казахстанскому бизнесу или даже Агентству по защите конкуренции себестоимость товара. Нам скажут, что это не наше дело. Ведь производитель подчиняется российским законам.

Сейчас по законодательству Единого экономического пространства Казахстан не может применять к россиянам меры за подобные действия в нашей стране. Поэтому, мне кажется, необходимо гармонизировать антимонопольные законодательства трёх стран. Нужен один общий надстроечный орган, который имел бы полномочия во всех трёх странах. И самое главное – создавать его нужно уже сейчас, чтобы успеть подрегулировать рынок. Ведь если затянуть, то казахстанские производители могут просто не дотянуть до этого времени.

- А как вы себе это представляете?

- В сентябре в парламенте будут рассматриваться поправки в Закон «О конкуренции». Я думаю, ассоциациям вместе с депутатами нужно провести большую работу и выработать пакет предложений, чтобы россияне смогли гармонизировать своё законодательство. Нужно сделать так, чтобы созданная евразийская экономическая коллегия могла по запросам казахстанских производителей проводить антидемпинговые расследования. Ведь здесь, в Казахстане, мы имеем дело лишь с банкой на прилавке. Часто у этих российских производителей даже офиса нет в нашей стране.

Георгий Петров, вице-президент торгово-промышленной палаты РФ:

- Таможенный союз создан в рекордно короткие сроки, поэтому, конечно, первое время притирки будут определённо. Казахстанцы жалуются на то, что россияне демпингуют. А мне наши бизнесмены рассказывали, что Казахстан стал вдруг крупнейшим производителем репчатого лука и заваливает сейчас российские рынки! Хотя известно, что лук выращивается в других странах, соседних.

В России наказываются те, кто, пользуясь своим доминированием, повышает цены на товары. А если занижают, государство не может вмешиваться, ведь это выгодно покупателям. Но если это нарушает условия конкуренции, то я согласен с казахстанцами, таких нужно наказывать. Теоретически можно проводить антидемпинговые расследования и устанавливать соответствующие пошлины. Но не стоит забывать, что любые такие расследования — это квазисудебная процедура, то есть нужна доказательная база.

Я думаю, что решать эти демпинговые вопросы должны не государственные органы, а сами предприниматели. Просто нужно устанавливать более тесный диалог на национальном уровне. Здесь вопрос не в том, кто у кого отвоёвывает рынок. Нужны более полная интеграция и единая система промышленных субсидий.

27.08.12
Эту новость посмотрело 3508 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2952


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.04413 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex