X5 Retail Group собирается лишить правовой охраны товарный знак «Московский провансаль»


X5 Retail Group собирается лишить правовой охраны товарный знак «Московский провансаль»12 сентября 2012
Крупнейшая российская розничная сеть X5 Retail Group собирается лишить правовой охраны товарный знак «Московский провансаль» (принадлежит Московскому жировому комбинату). Ритейлер считает, что слово «провансаль» не имеет различительной способности и не может быть охраняемым. Если заявитель добьется своей цели, то «провансаль» смогут без опасений использовать все желающие как элемент в своих торговых знаках. Однако от этого может пострадать родственная структура Х5 Retail Group — Альфа-банк, у которого этот бренд находится в залоге как обеспечение по кредиту.

В конце августа торговый дом «Перекресток», который входит в X5 Retail Group, подал в Палату по патентным спорам возражение по товарному знаку «Московский провансаль». Рассмотрение петиции ожидается в октябре.

Ритейлер выступил против правовой охраны знака «Провансаль», собираясь «частично лишить этот элемент охраноспособности» в комбинированном знаке «Московский провансаль», рассказали в X5 Retail Group. По мнению юристов торговой сети, «Провансаль» должен быть признан обозначением «без различительной особенности», указывающим лишь на вид и свойства продукта. Такие обозначения могут быть включены в товарный знак в качестве неохраняемых элементов. Если слово «провансаль» будет выведено из-под охраны, его смогут без опасений использовать все желающие как элемент в своих торговых знаках, уверены в Х5.

Получить комментарий представителей Жирового комбината — правообладателя товарного знака «Московский провансаль» — РБК daily не удалось.

Между тем этот товарный знак с 2010 года находится в залоге в качестве дополнительного обеспечения по кредиту у Альфа-банка, родственной структуры X5 Retail Group (см. РБК daily от 25.11.10). «Товарный знак имеет определенную стоимость и является составной частью обеспечения по кредитной сделке», — рассказывал тогда представитель банка. Изначально договор залога был оформлен на срок до конца 2012 года, но затем был продлен до 31 декабря 2015 года. Сама регистрация товарного знака должна завершиться в октябре 2016 года.

Вчера представитель Альфа-банка заявил, что X5 Retail Group не согласовывала с ними свои действия.

Если товарный знак неправомерно получил правовую охрану, то Жировой комбинат (обладатель товарного знака) может лишиться своих прав, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Владимир Плешаков. «Но это будет непростой процесс», — оговаривается он.

Партнер юридической компании Lidings Андрей Зеленин считает, что Жировой комбинат имеет шансы отстоять свои права на товарный знак. «Провансаль» в России обозначает не то же самое, что в другой стране. Здесь это скорее устоявшееся выражение конкретной марки майонеза», — говорит он.

В то же время нельзя исключать, что Х5, подавая возражение, действует в интересах банка, но цели этой операции неясны, отмечает г-н Зеленин. Если ритейлер сможет лишить правовой охраны товарный знак, банк потеряет обеспечение по кредиту, и, соответственно, может потребовать досрочного возврата кредита, если Жировой комбинат не предоставит банку другого равноценного обеспечения, говорит г-н Плешаков. Но банк может потребовать досрочного возврата кредита еще до окончания спора, связанного с лишением защиты товарного знака, если комбинат не будет принимать меры, необходимые для защиты предмета залога от посягательств третьих лиц.

«Факт давления неочевиден, и, скорее всего, возникла несогласованность бизнес-структур «Альфа-Групп», — предполагает г-н Зеленин. В договорах залога, как правило, указывается, что в случае снижения стоимости заложенного имущества кредитор может пересмотреть условия договора и потребовать дополнительного обеспечения или пересмотреть условия кредитования, отмечает г-н Зеленин.

12.09.12
Эту новость посмотрело 1870 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 8354


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.04121 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex