Супруга экс-губернатора Тверской области выведет тверской картофель в столичный ритейл


Супруга экс-губернатора Тверской области выведет тверской картофель в столичный ритейл25 сентября 2012
Алла Зеленина может заняться реализацией урожая, выращенного в фермерском хозяйстве ее мужа в Тверской области. На днях, согласно ЕГРЮЛ, она стала единоличной владелицей ООО «Эстейт Ресурс». Эта московская компания занимается оптовой продажей картофеля. По словам источника, близкого к сделке (ее сумма не раскрывается), супруга экс-губернатора, а ныне фермера Зеленина планирует выводить продукцию, произведенную в фермерском хозяйстве «Саначино Агро», на столичный и федеральный рынки. До того Дмитрий Зеленин заявлял, что планирует реализовывать свою фермерскую продукцию через сетевой ритейл, не уточняя, какие это будут сети.

Уставной капитал ООО «Эстейт Ресурс» — 4, 5 млн рублей. Чистая прибыль в 2011 году, по данным СПАРК, 2 млн рублей. Ранее у бизнеса было несколько бенефициаров, крупнейший из которых — давний бизнес-партнер Дмитрия Зеленина Андрей Ипатов.

Пресс-секретарь экс-губернатора Зоя Глазачева сообщила «Известиям», что Алла Зеленина до последнего времени занималась исключительно благотворительными проектами — уже девять лет она возглавляет фонд «Доброе начало», помогающий детям с ограниченными возможностями и сиротам в Твери и Тверской области. О бизнес-проектах Аллы Зелениной пресс-службе неизвестно. При этом, по данным ЕГРЮЛ, Алла Зеленина владеет двумя московскими фирмами — ООО «Антология антиквариата» (торговля антиквариатом) и ООО «Таркус» (сдача в наем собственного нежилого недвижимого имущества). До 2011 года 10% «Таркуса» принадлежали Андрею Ипатову.

По словам Зои Глазачевой, в фермерском хозяйстве Зеленина прошел сбор первого урожая, сейчас картофель сортируют и отправляют в хранилища. Сколько именно тонн было убрано, смогут подсчитать только к началу октября. В «Саначино Агро» на площади 200 га выращивают картофель четырех сортов — «ред скарлет», «удача», «юбилейный жуковский среднеранний» и «луговской». Хранилище на территории хозяйства рассчитано на 12 тыс. т.

Фермерское хозяйство «Саначино Агро» ищет также возможности реализовывать продукцию в Твери и Тверской области. На сайте фирмы размещена вакансия «менеджера по продаже продуктов питания в торговые сети» с окладом в 35–40 тыс. рублей.

По словам ведущего аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяны Рыбаловой, региональным фермерам, выращивающим картофель, вывести свою продукцию в федеральные торговые сети очень сложно.

— Сети предъявляют к производителям и дистрибуторам слишком много требований, которым они не могут соответствовать из-за отсутствия инфраструктуры и средств. Например, картофель надо поставлять в больших объемах круглогодично, он должен быть мытым, упакованным, требуются разные сорта — для жарки, варки, запекания, — говорит Рыбалова.

По ее словам, многие бизнесмены хотели заниматься выращиванием и поставкой картофеля для продовольственных ритейлеров, однако отказались от этой идеи. Сейчас сети не работают напрямую с хозяйствами, а заключают контракты с дистрибуторами, получающими картофель из нескольких стран-производителей помимо России — из Египта, Польши, Израиля.

— Ритейлерам нужны гарантии, что картошку будут в одних и тех же объемах поставлять круглый год, а российские фермеры заинтересованы в том, чтобы продать большую часть урожая осенью и сразу получить прибыль, — отмечает Рыбалова. Однако осенью в супермаркетах большого спроса на картофель нет, в сезон россияне пользуются либо собственным урожаем, либо покупают овощи на рынках. По словам эксперта, у хозяйства Зеленина есть возможность растянуть сроки поставки на год — есть новое хранилище для урожая. Однако, чтобы оптовая компания Аллы Зелениной смогла заключать контракты с торговыми сетями, ей понадобятся и другие производители, в том числе и из-за рубежа.

Что касается картофельного бизнеса, то ранее выращивать эту культуру в промышленных масштабах для производства чипсов планировал банкир Александр Лебедев. В Тульской области он приобрел 20 тыс. га земли, бизнесмен вложил 450 млн рублей в хозяйство, и в первый год работы (2007-й) собрал 50 тыс. т картофеля. Однако производство чипсов не задалось, картофель поставляли в «Магнит», «Метро» и «Ашан» через дистрибуторов. В конце августа 2012 года бизнесмен объявил, что избавляется от всех своих активов в России, в том числе и в аграрном секторе.

25.09.12
Эту новость посмотрело 3391 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6798


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.04359 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex