Сеть «Эссен» приступила к активной фазе открытия своего первого магазина в Казани


Сеть «Эссен» приступила к активной фазе открытия своего первого магазина в Казани27 сентября 2012
ООО «Оптовик» (торговая марка «Эссен») приступило к активной фазе открытия своего первого магазина в Казани. Компания уже набирает управляющий персонал для работы в столице. В частности, на прошлой неделе на сайте HeadHunter была открыта вакансия директора гипермаркета в Казани, однако к моменту выхода номера в печать вакансия была снята — по всей видимости, подходящая кандидатура уже найдена. В «Оптовике» от комментариев отказались.

Напомним, компания уже несколько лет рассматривает возможность своего прихода в Казань, однако прежде владельцев «Эссен» останавливало множество причин. Так, в сентябре 2009 года в интервью «где Деньги» совладелец ООО «Оптовик» Вадим Махеев сказал, что, по его мнению, цена на землю в Казани беспрецедентно высокая (см. №156 от 22.09.2009г.). «Сейчас (после кризиса — прим. ред.) она упала в 2-3 раза, поэтому мы начинаем изучать возможность покупки земельного участка в Казани. Если будет благосклонность администрации города на появление магазина нашего формата, мы когда-нибудь построим здесь свой гипермаркет», — сказал тогда господин Махеев, подчеркнув, что конкретных планов на Казань у компании нет.

Затем другой совладелец ООО «Оптовик» Леонид Барышев в ноябре 2010 в интервью нашему изданию сообщил, что у компании есть в Казани на примете два участка под строительство своего магазина (см. №209 от 30.11.2010г.). Однако тогда руководство компании остановила новость, что в Казань придет «Ашан», и было решено сначала посмотреть, как на это отреагирует местный рынок. «Мы считаем, что Казань перегружена торговыми сетями и глупо лезть в банку с пауками. Земля здесь дорогая. К тому же если в Челнах строительство гипермаркета нам обойдется в 150 млн руб, то в Казани — вдвое дороже. Да и покупатель здесь избалован — удивить его чем-то очень сложно. Так что нужно еще посчитать, как мы инвестиции отбивать будем. Бесплатных денег у нас нет, дотаций мы не получаем. Тем более что еще есть много соседних регионов, где востребован наш формат и где комфортная конкурентная среда. А заодно будем реализовывать и экспортную политику Татарстана», — пояснил свою позицию господин Барышев.

В июле 2012 года, отвечая на вопрос «где Деньги», Леонид Барышев сообщил, что компания ведет переговоры по приобретению участков в Казани. «Может быть, повезет. К сожалению, здесь большая конкуренция за квадратный метр и не всегда удается договориться по цене. Но мы надеемся, что и выручка в Казани значительно выше, и все инвестиции будут окупаться», — отметил он. По словам господина Барышева, новый состав менеджмента компании разработал модель бизнеса, которая позволит «Эссен» конкурировать на казанском рынке. «Думаю, в 2013 году у нас будет какой-нибудь магазин в Казани. Это будет стартовый проект», — отмечал господин Барышев. По его словам, формат будет зависеть от района: «в Авиастроительном районе нужен гипермаркет, в других районах нужно ставить магазины с меньшим трафиком».
Казанские ритейлеры, к которым обратился «где Деньги», отказались комментировать действия конкурента.

Аналитик ИХ «Финам» Анна Зайцева сказала «где Деньги», что ажиотаж по заходу в город крупных сетей в Татарстане несколько снизился, как, впрочем, и по всей стране. В то же время потенциал роста остается достаточно высоким и в ближайшие годы можно будет увидеть новый бум региональной экспансии крупных сетей, хотя и несколько более скромный, чем в 2006-2008 годах. «Впрочем, стоимость запуска магазинов в Казани остается существенно выше, чем в других городах республики. Видимо, компания доросла до того, чтобы принять на себя такие риски», — считает госпожа Зайцева.

По ее мнению, достаточно интересной остается ниша гипермаркетов среднего масштаба, расположенных в городской черте. «Это подразумевает базирование не на торговых центрах с множеством арендаторов, а строительство собственных зданий», — пояснила аналитик.
По данным Минпромторга РТ, на потребительском рынке республики в первом полугодии 2012 года сохранялись высокие темпы роста оборота розничной торговли и общественного питания. Как сообщили в Татарстанстате, за первое полугодие жителям республики было реализовано потребительских товаров на сумму 296, 9 млрд руб, что в сопоставимых ценах на 19, 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Приволжском Федеральном округе это самый высокий показатель прироста розничных продаж. Почти 90% оборота розничной торговли республики формируется в городах — только в Казани сосредоточено 61% товарооборота.
Оборот розничной торговли на душу населения в среднем по республике составил 78, 2 тыс. руб. Наибольший удельный вес приходится на непродовольственные товары — 57, 5%, доля продовольственных составляет 42, 5%. В среднем по России 53, 1% и 46, 9% соответственно.
На сегодняшний день в республике функционирует более 15 тысяч предприятий розничной торговли с торговой площадью 2, 4 млн кв. м. С начало года вновь открыто около 130 объектов розничной торговли. Обеспеченность торговыми площадями на 1000 жителей в целом по республике по итогам 1 полугодия составляет 639 кв.м, в том числе в среднем по городам 793 кв.м, в районах республики — 298 кв.м.

27.09.12
Эту новость посмотрело 4448 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 11959


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.05238 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex