Unilever не исключает новых покупок в России


Unilever не исключает новых покупок в России03 октября 2012
Один из крупнейших мировых производителей потребительских товаров в мире, Unilever, видит возможности для будущих сделок слияний и поглощений в России.

Ранее производитель брендов Dove и Knorr прогнозировал, что доля его продаж на развивающихся рынках вырастет до 70-75% к 2020 г. с 56% на сегодня. Сейчас глава компании говорит, что ждет такого роста «как минимум».

«Наша уверенность в развивающихся рынках видна на примере России. За последние 20 лет мы инвестировали более 2 млрд евро в России, — сказал исполнительный директор Пол Полман в телефонном интервью Reuters. — Я только что разговаривал с сотрудниками “Калины” и говорил им: я так уверен в перспективах, что если бы я начинал мою карьеру сейчас, я начинал бы ее в России».

Год назад англо-голландский концерн удвоил свой непродовольственный бизнес в России, купив производителя косметики «Калина» и оценив его в 25, 9 млрд руб.

«Я думаю, что сейчас большая часть нашего роста в России будет органической. У нас очень сильный портфель брендов… Мы наращиваем доли рынка в различных категориях несмотря на очень жесткую конкуренцию», — сказал Полман.

В то же время вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) откроет новые возможности для слияний и поглощений (M&A).

«Россия развивается, и мы рады, что она вступила в ВТО, это сделает ее более конкурентоспособной. Вы увидите, как все больше российских компаний будут расти… Нет причин, по которым в будущем у таких компаний, как мы, не появилось бы возможности для объединения с растущими российскими компаниями. И это, очевидно, позитивно для российского рынка».

Традиционно Unilever ищет потенциальные объекты для поглощений среди компаний, покупка которых помогла бы укрепить рыночные позиции в уже существующих нишах — «как это было с производителем мороженого «Инмарко» или предметов гигиены и косметики «Калина». «Сегодня в России мы номер 1 на рынке мороженого, косметики и товаров для дома, бытовой химии и номер 2 — на рынке чая, соусов, шампуней».

Unilever управляет 7 крупными предприятиями в России, в их числе — маргариновый завод в Москве, пищевая фабрика в Туле, парфюмерно-косметические и чаеразвесочные фабрики, производство мороженого в Туле и Омске. В российском портфеле торговых марок компании — Calve, Rama, Crème Bonjour, Knorr, Беседа, Brooke Bond, Lipton, Dove, Rexona, Axe, Sunsilk и Timotei, Domestos.

В отличие от своих конкурентов, Danone и Procter & Gamble, предупредивших о возможном снижении прибыли в 2012 г, глава Unilever настроен оптимистично. Ранее компания сообщила о глобальном росте товарооборота на 11, 5% за первое полугодие 2012 г, органический прирост превысил 7%. «Это был очень сильный рост, заметно опережающий рынок. Я не вижу причин, почему бы не продолжить рост быстрее рынка», — сказал Полман.

03.10.12
Эту новость посмотрело 2431 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 5289


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.05302 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex