Правительство готово вывести из-под лицензирования слабый алкоголь


Правительство готово вывести из-под лицензирования слабый алкоголь20 ноября 2012
Зампредседателя правительства Владислав Сурков в официальном отзыве (копия есть у «Ведомостей») поддержал законопроект, позволяющий вывести производителей медовухи, сидра и пуаре (грушевого сидра) из-под лицензирования, обязательного для изготовителей и продавцов алкогольных напитков. Проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании алкогольной продукции» был одобрен в первом чтении в конце октября.

Законопроектом предлагается ввести понятия «сидр», «пуаре», «медовуха» и установить для такой продукции правовой режим, аналогичный действующему в настоящее время для пива. То есть производители этих напитков будут выведены из-под лицензирования, объясняет депутат Госдумы Виктор Звагельский, участвовавший в разработке законопроекта. В проекте закона, подготовленном ко второму чтению (копия есть у «Ведомостей»), также предложено изменить акцизные ставки на сидр, пуаре и медовуху в 2013-2015 гг.: в 2013 г. они составят 7 руб. за литр против 6 руб. в 2012 г. и будут расти на рубль ежегодно.

Однако Сурков напомнил, что до второго чтения законопроекта необходимо внести изменения в Налоговый кодекс, так как его реализация может привести к изменению доходов бюджетов. «Мы уже внесли эти поправки, их рассмотрели неделю назад», — говорит Звагельский. Минфин на запрос «Ведомостей» не ответил. Второе и третье чтения пройдут в декабре, надеется Звагельский.

В категорию алкогольных медовуха и сидр перешли 1 июля после вступления в силу пакета поправок в законы, регулирующие алкогольный рынок. Для производителей и продавцов таких напитков это повлекло необходимость получать лицензии для производства и оборота алкоголя, маркировать бутылки акцизными марками и т.д.

Лицензировать напитки натурального брожения невозможно ни технологически, ни финансово — их производством занимаются малые предприятия, у которых просто нет на это средств, говорит Звагельский. По подсчетам самих производителей, лицензирование обошлось бы каждому из них в $250000-270000.

В России производством этих напитков занималось 42 предприятия, знает Звагельский. По данным «Опоры России», рынок напитков натурального брожения составляет 6, 5 млн л, или 600 млн руб, в год. С 1 июля такие предприятия переключились на производство соков и кваса, знает Звагельский. Производители подтверждают это. «Медоварус» перепрофилировался и теперь производит квас и пивные напитки, рассказывает гендиректор предприятия Алексей Долженко. Возобновит ли предприятие производство медовухи, Долженко пока сказать не может. Другая компания — «Яблочный спас» — переключилась с производства сидра на пивной напиток, говорит ее гендиректор Всеволод Дацевич. «Если закон вступит в силу 1 января, мы все равно не сможем производить сидр, так как у нас нет нужного запаса яблок», — сетует он.

20.11.12
Эту новость посмотрело 2824 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 11631


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.05189 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex