Danone-Юнимилк может продать свое производство в Перми


Danone-Юнимилк может продать свое производство в Перми03 декабря 2012
Группа компаний «DANONE-Юнимилк» может продать свой актив в Перми — производственную площадку бывшего «Перммолоко». Об этом рассказали участники рынка.

Источник в минсельхозе не слышал об этих переговорах, но полагает, что у «Юнимилк» могут быть основания для такого решения. По его словам, это связано со структурой рынка — кроме бывшего «Перммолоко», в регионе работают несколько молочных производственных комплексов, которые в свое время получили контроль над наиболее интересными производителями молока. «Но если продавать, нужно понимать, сколько предприниматели могут заплатить за такой актив. Сегодня у всех крупных переработчиков имеются свои мощности в достатке», — поясняет он.

ОАО «Перммолоко» сменило собственника в начале 2006 года — пермский предприниматель Владимир Плотников продал его федеральному холдингу «Юнимилк». В то время «Перммолоко» было крупнейшим молокоперерабатывающим предприятием Прикамья. Годовой объем переработки — 84 тыс. тонн молока. По собственным оценкам, «Перммолоко» на момент продажи занимало на рынке Перми долю в 65%, в Пермском крае — 20–25%. Новый владелец пообещал серьезные инвестиции. Вскоре «Юнимилк» отказался от пермского бренда, заменив продуктовый ряд своей «линейкой». Кроме того, «Юнимилк» начал экспортировать собираемое на территории края сырое молоко для переработки в другие регионы РФ, сократив производство молока на самом предприятии. После выкупа краевой доли в «Перммолоко» «Юнимилк» ликвидировал общество, превратив пермское предприятие в свой филиал.

Опрошенные „Ъ“ переработчики молока говорят, что дополнительные мощности, тем более в таком объеме, им не нужны. Вчера на «Нытвенском» „Ъ“ пояснили, что перерабатывающий комплекс их не интересует. Владелец агрохолдинга «Русь» Александр Репин сообщил „Ъ“, что слышал о планах DANONE. Но, по его словам, «предложения нам не поступало, и мы всерьез этот вопрос не рассматривали».

Агрохолдинг «Русь» Александра Репина владеет собственным молочным производством в Кизеле. Хозяйства в Юговском, Октябрьском, Ординском, Нытвенском и Кишертском районах контролирует ООО «Маслозавод „Нытвенский“» (перерабатывает 170 тонн молока в сутки). Свои перерабатывающие мощности есть у «Ашатли».

«Для меня не очевидно намерение DANONE продать „Перммолоко“. Вполне возможно, они могут отреагировать на предложение о покупке, если им предложат значимое вознаграждение», — считает бывший гендиректор «Перммолоко» Александр Логачев. По его данным, у владельца пермского молкомбината есть желание либо продать, либо восстановить утраченные позиции. Сегодня объем переработки местного сырья в «Перммолоко» небольшой — 60–80 тонн в сутки, тогда как раньше было в зимние месяцы не менее 220 тонн в сутки, отмечает господин Логачев. Он прогнозирует, что DANONE трудно будет найти покупателя: «Никто не даст за комбинат заплаченных за него денег, потому что объемы упали, а дешевле продать владелец не согласится». По данным „Ъ“, в свое время структуры бизнесмена Владимира Плотникова получили за «Перммолоко» от «Юнимилк» $27 млн.

03.12.12
Эту новость посмотрело 4409 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 11478


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.87427 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex