Новое руководство Минсельхоза не справляется с белорусским импортом


Новое руководство Минсельхоза не справляется с белорусским импортом11 декабря 2012
Во второй половине года, после смены руководства в российском Минсельхозе, объем импорта белорусской сельхозпродукции заметно вырос. Подписанный в конце прошлого года межгосударственный торговый баланс не соблюдается: поставки мяса птицы из Белоруссии за девять месяцев 2012 года оказались больше, чем за весь прошлый год, а импорт молочной продукции увеличился на десятки процентов. В ближайшее время Минсельхоз надеется обсудить эту проблему с белорусскими чиновниками.

С 2008 года Россия и Белоруссия ежегодно подписывают продовольственный баланс, который регламентирует объем поставок молочных продуктов, мяса и сахара на российский рынок. В конце 2011 года был подписан очередной документ, согласно которому Белоруссия в 2012 году могла поставить 15 тыс. т мяса птицы, 200 тыс. т сахара, 3, 7 млн т молочной продукции в пересчете на молоко.

Однако по факту эти показатели не соблюдаются. Согласно данным Комитета статистики Белоруссии, поставки мяса птицы, к примеру, на российский рынок за девять месяцев этого года уже составили 77 тыс. т на 173 млн долл. Для сравнения: за весь 2011 год в Россию было ввезено 74, 1 тыс. т курятины на 157, 2 млн долл.

Двузначными темпами растут поставки молочной продукции из Белоруссии. Импорт питьевого молока, по данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), за три квартала 2012 года подскочил на 68, 7% по сравнению с тем же периодом 2011года (до 217, 6 тыс. т), сухого обезжиренного молока – на 43% (до 49, 8 тыс. т), сухой сыворотки – на 51, 3% (до 47, 9 тыс. т), сливочного масла – на 22, 2% (до 62, 4 тыс. т).

Ввоз сахара в Россию из Белоруссии особенно активизировался в ноябре текущего года и превысил 31 тыс. т. Такие данные привел Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) со ссылкой на статистику железнодорожных перевозок. По предварительной оценке, за весь 2012 год общий объем поставок белорусского сахара только по железной дороге может составить порядка 260 тыс. т. Еще не менее 20 тыс. т может быть ввезено автотранспортом.

Ведущий аналитик ИКАР Евгений Иванов объясняет рост импорта очередным рекордным производством свекловичного сахара в Белоруссии, продолжающейся девальвацией белорусского рубля и небольшим повышением оптовых цен на российском рынке.

Однако участники рынка связывают нахлынувший импорт агропродукции и со сменой руководства в Минсельхозе (в мае 2012 года пост министра покинула Елена Скрынник, на ее место был назначен Николай Федоров).

Раньше в Минсельхозе были специалисты, которые целенаправленно держали на контроле ситуацию с объемом поставок белорусской продукции, и было четкое понимание, что торговый баланс с Белоруссией – это ключевой вопрос для регулирования российского рынка, заявил председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко. Сейчас в министерстве баланс никто не отслеживает, хотя это сделать элементарно – через систему выдачи ветеринарных справок, добавил он.

В результате на российских поставщиков идет колоссальное давление со стороны демпингующих белорусских предприятий, наращивающих объемы производства. «На наши предложения обсудить вопрос белорусская сторона отвечает, что не видит в этом необходимости», – пожаловался г-н Даниленко.

Росптицесоюз еще летом обращался в Минсельхоз с просьбой ограничить импорт. Во избежание неэффективного использования ресурсов и перепроизводства мяса всем партнерам по Таможенному союзу необходимо соблюдать баланс, считает гендиректор ассоциации Галина Бобылева. Птицеводы постоянно обращают внимание Минсельхоза на превышение объемов поставок, прописанных в соглашении, добавила она.

Минсельхоз в ближайшее время планирует обсудить с белорусскими коллегами вопрос квотирования взаимных поставок, заверили РБК daily в пресс-службе ведомства. В предыдущие годы параметры торгового баланса с Белоруссией обычно определялись уже к октябрю, напомнили участники рынка.

11.12.12
Эту новость посмотрело 2253 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 5011


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.04253 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex