Бонусы для ритейлеров освободят от НДС


Бонусы для ритейлеров освободят от НДС06 февраля 2013
Депутат Госдумы от «Единой России» Альфия Когогина внесла в Госдуму проект поправки во вторую часть 154-й статьи Налогового кодекса. Документ предлагает установить, что предоставление продавцом покупателю поощрительных выплат за выполнение определенных условий договора (в том числе и премии за объем проданной продукции) не уменьшает стоимости товаров, которые по этому договору продаются. «Покупатели» в данном случае — ритейлеры, дилеры и т.д, а «продавцы» — их поставщики. Но действовать это правило будет только в том случае, если в договоре не указано, что выплаты означают уменьшение цены реализованного товара, следует из текста законопроекта, опубликованного в базе документов Госдумы.

Законопроект избавляет «покупателей» от необходимости доплачивать НДС в случае получения от поставщиков бонусов за объем продаж, а налоговые органы — от необходимости возвращать такую же сумму поставщикам, объясняет руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев групп» Вадим Зарипов.

В ноябре 2012 г. Когогина вносила аналогичный проект поправок, в новом варианте законопроекта учтены технические замечания правительства к законопроекту, объяснил «Ведомостям» сотрудник аппарата Госдумы. Правительство «концептуально поддерживает» этот подход, указано в заключении на предыдущую версию законопроекта.

Споры о последствиях выплаты бонусов дилерам стали одной из самых серьезных налоговых проблем последних лет, напоминает Зарипов. Еще в 2009 г. налоговики доначислили ООО «Леруа Мерлен восток» 507 млн руб, посчитав, что ритейлер занизил налоговую базу по НДС, не отразив премий, полученных от поставщиков. Дело дошло до президиума Высшего арбитражного суда (ВАС), который в феврале 2012 г. признал бонусы торговой скидкой. Это означало, что получающая бонусы компания извлекает дополнительную выгоду и должна платить с этой суммы НДС, а продавец имеет право на возмещение НДС с направленной на бонусы суммы. Позиция президиума ВАС удивила даже Минфин, который считал, что бонусы не приводят к изменению стоимости товара, а значит, не должны включаться в налогооблагаемую базу.

В результате ситуация резко обострилась и сейчас ритейлеров и дилеров просто лихорадит от налоговых проверок, рассказывает Зарипов. Несколько автомобильных дилеров рассказывали «Ведомостям», что некоторые импортеры обещали им компенсировать выплаты НДС с бонусов, если налоговая предъявит такие претензии.

Сейчас продавец, выплачивая бонус, должен выставить в адрес покупателя корректировочные счета-фактуры с предоставлением в налоговый орган уточненных налоговых деклараций, для большинства налогоплательщиков это означает увеличение документооборота, а для налоговых органов — появление дополнительных затрат на налоговое администрирование, указано в пояснительной записке к законопроекту.

Если поправка будет принята, отношения между поставщиками, ритейлерами и налоговыми органами нормализуются, считает Зарипов. Такая поправка облегчила бы жизнь участникам автомобильного рынка: из ситуации исчезнет неопределенность и дилерам не придется гадать, предъявят им налоговики претензии или нет, говорит директор по развитию информационного ресурса autoi.ru Виталий Корнеев. Кроме того, государству проще собирать НДС с крупного налогоплательщика — импортера автомобилей, чем с сотни дилеров по всей стране, добавляет он.

Когогина предлагает распространить действие поправки на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 г.

06.02.13
Эту новость посмотрело 1826 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 11959


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.05828 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex