"Молочные гиганты" отвергают обвинения ФАС в сговоре


"Молочные гиганты" отвергают обвинения ФАС в сговоре28 июля 2009
Крупнейшие на российском рынке молокоперерабатывающие компании - ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" и ООО "Данон Индустрия" отрицают факт сговора между участниками отрасли в одновременном снижении закупочных цен на сырое молоко, в чем подозревает их Федеральная антимонопольная служба (ФАС), и утверждают, что цены регулируются рыночными условиями, сообщили РИА Новости представители компаний.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области сегодня сообщило, что возбудило дело в отношении ООО "Данон Индустрия", ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", ООО "Эрман" и ООО "Кампина" по подозрению в сговоре на рынке молока, утверждая, что указанные компании "с декабря 2008 года одновременно снизили закупочные цены на молоко на 4-5 рублей (25-26%)". Вместе с этим, по данным ведомства, переработчики отказываются от заключения договоров с новыми поставщиками-производителями молока.

При этом, действия этих компаний, которые осуществляют закупку и переработку около 90% молока, производимого в Московской области, по данным ФАС, привели к установлению и поддержанию монопольно низкой цены на закупаемое молоко и разделу товарного рынка.

В свою очередь, у представителей компаний вызывает удивление претензии антимонопольной службы. Как подчеркивает руководитель управления по внешним связям "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" Марина Каган, размер закупочных цен, как и раньше, продолжает определять рынок. "Причем цены различаются в зависимости от региона, в зависимости от качества молока и так далее. Кроме того, за последний год потребление молочной продукции в России упало на 10-12% - странно было бы думать, что сырое молоко будет так же востребовано, как и раньше", - сказал она РИА Новости.

При этом Каган отметила, что "Вимм-Билль-Данн" работает с различными хозяйствами, на долгосрочной основе. "А изменения в договор могут быть внесены только по взаимной договоренности", - добавила она.

Вместе с этим переработчики закупают разное молоко, в зависимости от своих индивидуальных потребностей, продолжила Каган. "И здесь каждая компания самостоятельно решает, какое ей нужно молоко, у кого и по какой цене она его готова купить... Невозможно даже представить, как переработчики могли бы договорится между собой", - рассудила она, заявив, что "никакого сговора не было".

Директор по корпоративным коммуникациям Danone в России (ООО "Данон Индустрия") Олег Карасев также утверждает, что "сговора не было". "Все взаимоотношения компаний определяются условиями на рынке. Происходит постепенное снижение цен после резкого всплеска цен в 2007 году", - сказал он РИА Новости. По данным экспертов в отрасли, с июля по декабрь закупочные цены на сырое молоко выросли на 70%, затем в течении 2008 года они снизились на 15% от пикового значения в 2007 году, а в течении 2009 - еще на 25%.

По словам Карасева, в настоящее время, несмотря на происходящий процесс снижения цен, в Москве и Московской области, где проводила расследование ФАС, цены остаются выше того уровня, который был до пика в 2007 году.

Кроме того, в отрасли отмечают, что одновременное снижен цен в конце 2008 года-начале 2009 года могло быть связано с тем, что в это время заключается большая часть договоров, где соответственно и прописываются новые условия.

ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" и ООО "Данон Индустрия" еще не получили официальных претензий от антимонопольной службы, уточнили представители компаний. Комментарии от ООО "Эрман" и ООО "Кампина" получить пока не удалось.

28.07.09
Источник: "РИА Новости"

Эту новость посмотрело 2661 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 5341


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01623 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex