Green Hills Market откроет 7 магазинов в Кишиневе


Green Hills Market откроет 7 магазинов в Кишиневе20 февраля 2013
В этом году торговая сеть Green Hills Market планирует открыть семь новых супермаркетов в Кишиневе. Ритейл-сеть намерена увеличить свою рыночную долю за счет «отъема» ее у более мелких торговых объектов, считают эксперты. При этом они отмечают непредсказуемость молдавского рынка, число супермаркетов на котором продолжает расти вопреки прогнозам. Торговая сеть Green Hills Market в 2013 году откроет семь новых супермаркетов в Кишиневе. Для их открытия потребуются инвестиции на сумму 2 млн евро. Об этом «Ъ-MD» сообщили в PR-отделе компании. «В 2013 году компания планирует открыть порядка семи супермаркетов разного формата, они будут расположены в еще неосвоенных районах столицы», – отметили в Green Hills Market.

Уточнить расположение новых магазинов в компании отказались, объяснив это тем, что еще не все проекты окончательно утверждены. «Кроме того, эта информация конфиденциальная, ее обнародование может быть на руку конкурентам», – отметили в PR-службе. Говорить о финансовых прогнозах в связи с расширением сети в компании также отказались, отметив, что рынок в Молдове нестабильный, к тому же не стоит забывать и о последствиях кризиса. «Если экономические показатели какой-то торговой площадки нас не будут устраивать, мы закроем или модернизируем проект. Сейчас все супермаркеты работают успешно», – уточнили в Green Hills.

Стоит отметить, что самый первый супермаркет, открытый компанией в 1995 году на бул. Дечебал в Кишиневе, был закрыт в 2011 году. Сейчас сеть Green Hills Market насчитывает одиннадцать супермаркетов в Кишиневе и один в Бельцах. В прошлом году доля рынка компании составила 25%, а годовой оборот – около 1 млрд леев. Ранее компания развивала свою сеть на региональном уровне: в 2008 году был открыт супермаркет в Комрате и Оргееве. Однако уже к 2011 году оба супермаркета закрыли. Развиваться в региональном направлении в компании больше не планируют. Закрытие региональных супермаркетов объясняют «оптимизацией управления активами компании» и считают, что формат, в котором развивается Green Hills Market, пока малоэффективен на периферии.

Сейчас в Молдове насчитывается около десяти крупных ритейл-сетей: «47-я параллель», или Nr.1, которая открыла семь супермаркетов, «Пятерочка» (семь), IMC-Market (шесть), Fidesco (18), Unimarket (28), Fourchette (десять), Everest (два), Linella (16), Green Hills Market (12), Metro Cash&Carry; (три).

Экономический эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Виорел Киврига считает, что, открывая новые супермаркеты, Green Hills надеется увеличить долю рынка за счет «отъема» ее у более мелких магазинов. «Думаю, они анализировали и определили для себя долю рынка, которую будут стремиться завоевать», – отметил эксперт. Он считает, что у крупных торговых сетей есть такой шанс, так как они развиваются на основе полноценных стратегий, более широкого ассортимента товаров и более выгодных ценовых предложений. В то же время, по словам господина Кивриги, общий рост ритейл-сетей в Молдове противоестественен. Объяснить это эксперт не может, отмечая лишь, что в Молдове «все непредсказуемо», в том числе и рынок. «Вопреки прогнозам число супермаркетов продолжает расти как в столице, так и в районных центрах. При этом, отметил он, в соседней Румынии, где рынок больше и стабильнее, сети супермаркетов значительно снизили темпы роста», – высказал недоумение эксперт.

Справка «Ъ-MD»

Green Hills Market – одна из крупнейших в Молдове ритейловых сетей. Первый магазин компания открыла в Кишиневе в 1995 году. С 2007 года Green Hills Market вошла в состав украинского холдинга «Ритейл Групп», который владеет 45 магазинами «Велика Кишеня» и десятью гипермаркетами «Велмарт» в Украине. Николай Пахольницкий

20.02.13
Эту новость посмотрело 3046 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 11178


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.03115 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex