Решение о допуске проверенных винзаводов Грузии на рынок России примут на днях


Решение о допуске проверенных винзаводов Грузии на рынок России примут на днях05 марта 2013
Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заслушал доклад специалистов, которые в пятницу завершили первый этап инспекции грузинских производителей вина и минеральной воды. Решение о том, какие заводы смогут поставлять свою продукцию в Россию, готовится и будет принято в ближайшие дни.

Три группы экспертов Роспотребнадзора работали на территории Грузии с 25 февраля по 1 марта. Каждую группу сопровождали представители грузинской стороны и российские дипломаты. Также безопасность специалистов обеспечивали представители силовых структур. Эксперты проверили более 40 заводов, производящих вино и минеральную воду.

"После подробного обсуждения, которое сегодня состоялось, специалисты подготовят мне подробный документированный отчет о проделанной работе. Кого из предприятий допустить, мы решим уже после подробного отчета. Затем я приму решение о переходе к следующему этапу — предоставлению проверенными предприятиями их продукции для регистрации в наших лабораториях", — сказал Онищенко РИА Новости в субботу.

Глава Роспотребнадзора также сообщил, что эксперты ведомства проверили все запланированные предприятия, кроме двух — Шавнабадский монастырь и ООО "Вайнмен".

"Они просто отказались, посчитав, что не смогут поставлять вино на российский рынок. На остальных предприятиях была создана нормальная обстановка для работы. Доступ ко всем необходимым сегментам технологии производства был обеспечен. Особое внимание уделялось практике объективного контроля качества. Принцип прослеживаемости от сырья до готовой продукции, по оценкам специалистов, был на всех предприятиях", — добавил он.

По словам Онищенко, оборудование, которое установлено на проверенных предприятиях, в целом позволяет осуществлять выпуск продукции необходимого качества.

Все предприятия были квалифицированы на три группы: те, которые полностью имеют собственную сырьевую базу; те, которые имеют собственную сырьевую базу и покупают виноград у других производителей; и те, которые не имеют собственных виноградников и покупают виноград.

"У нас еще не сложилось полной ясности с организацией национального контроля, что для нас было принципиально важным. Этот вопрос будет дорабатываться по ходу дальнейшего движения по намеченной программе допуска на рынок", — пояснил Онищенко.

Эксперты Роспотребнадзора также обращали внимание на качество и безопасность упаковочной тары, пробок, крышек, трубопроводов, тетра-упаковки — всего того, что непосредственно контактирует с продуктом, отметил он.

Ввоз грузинской минеральной воды и грузинских вин был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета стали претензии к качеству продукции. В начале февраля 2013 года Онищенко и глава Национального агентства вина Леван Давиташвили заявили по итогам переговоров в Москве, что эмбарго на поставки грузинской продукции может быть снято уже весной.

05.03.13
Эту новость посмотрело 1503 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 5568


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.03974 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex