Nestle хочет приватизировать пресную воду


Nestle хочет приватизировать пресную воду23 апреля 2013
Председатель совета директоров и бывший генеральный директор Nestle предложил приватизировать запасы пресной воды, чтобы уменьшить потребление жизненно важного ресурса.

Заявление, сделанное бывшим генеральным директором корпорации Питером Брабеком (Peter Brabeck), вызвало неоднозначную реакцию в СМИ. По мнению 68-летнего австрийского бизнесмена, "доступ к воде не должен быть общественным правом", а сами водные ресурсы не могут считаться бесплатным и бесхозным ресурсом.

Брабек, возглавлявший Nestle с 1997 по 2008 год, заявил в видео-выступлении, что лишь 1, 5 процента от общего числа потребляемой в мире воды используются для питья и нужд гигиены, а вся остальная вода используется в высшей мере нерационально и потому ее управление должно быть поручено крупным корпорациям. При этом позицию многих природоохранных и экологических групп, которые призывают провозгласить неотъемлемое право на бесплатный доступ к питьевой воде, Брабек назвал безответственной. По его мнению, только приватизация воды может спасти мир от нехватки самого важного для жизни ресурса.

Британская газета The Guardian отмечает, что продажа бутилированной воды составляет 8 процентов от общей прибыли Nestle ($90 миллиардов) и, по мнению гражданских активистов, корпорация больше заинтересована именно в финансовых выгодах, а не спасении планеты.

При этом часто приводится случай пакистанской деревни Бхати Дилван (Bhati Dilwan), жители которой лишились доступа к чистой питьевой воде, поскольку работающий неподалеку завод Nestle пробурил глубокие скважины и опустил водоносный горизонт ниже дна деревенских колодцев. Теперь жители пакистанских деревень должны покупать воду в бутылках под маркой Pure Life.

Nestle категорически отвергало эти обвинения, в частности, ссылаясь на то, что жителям Бхати Дилван была оказана серьезная помощь, в том числе в виде детских игрушек. По мнению Nestle, продажа бутилированной питьевой воды – наиболее выгодная для человеческой цивилизации система распространения этого жизненно важного ресурса.

Идея приватизации ресурса для его сохранения не нова. Именно благодаря этому в мире до сих пор существуют леса: если бы каждый желающий мог рубить деревья, не заботясь о новых посадках, поверхность земли давно бы превратилась в пустыню. Подобным образом некоторые экономисты предлагают регулировать не только водные ресурсы, но и спасать рыбные запасы мирового океана. Благодаря праву собственности на ресурс можно вводить квоты и торговлю квотами на его добычу или устанавливать налоги для регуляции добычи. В основе этой идеи стоит убежденность в том, что собственник заинтересован в сохранности своей собственности.

Приватизировали свои водные ресурсы немногие государства, в основном, в Латинской Америке. В их числе Чили и Бразилия. По данным активистов, там это привело к ухудшению качества питьевой воды для беднейшего населения и увеличению детской смертности. С другой стороны, это привело к уменьшению государственных расходов на водоснабжение и общему расходу воды. В Боливии приватизация водных ресурсов в 2000-х годах привела к массовым бунтам из-за того, что компании-концессионеры начали брать непомерно большую плату за пользование колодцами.

23.04.13
Эту новость посмотрело 2497 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 11452


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.03215 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex