Кризис атаковал молочную отрасль России


Кризис атаковал молочную отрасль России12 августа 2009
По официальной статистике Минсельхоза за 1 полугодие произошло сокращение поголовья более чем на 200 тыс. голов из 8 млн. голов. Ситуация в молочной отрасли более чем критичная. К такому мнению пришли участники пресс-конференции, посвященной текущему положению дел в молочной отрасли России, прошедшей в РИА «Новости» 11 августа.

В пресс-конференции приняли участие: председатель правления Национального союза производителей молока, президент группы компаний «Русские Фермы» Андрей Даниленко, исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов и член правления компании «Вимм-Билль-Данн» Марина Каган.

Молочная отрасль России в связи с экономическим кризисом уже сократилась на 200 тыс. дойных коров. Недавно были приняты ограничительные меры по отношению молочной продукции из Белоруссии.

В настоящее время средняя рыночная стоимость 1 кг сырого молока почти на 10% ниже цены соответствующего периода прошлого года. Тенденция её снижения такова, что к сезону производства наибольших объемов молока в летний период его цена может реально дойти до значений 6-7 рублей за 1 кг, что по мнению выступающих, крайне негативно отразится на перспективах развития молочного животноводства. Закупочная цена сырого молока в октябре поднимется на 1,5-2 рубля.

Введение пошлин на белорусские продтовары – это нормальная мера, по мнению Лабинова.

Россия развивается в рыночных условиях, а в Белоруссии – плановая экономика, полусоциализм, где сельское хозяйство, пищевая промышленность субсидируются государством. В отсутствие пошлин на продукцию белорусских производителей, которые ввозилась в Россию по демпинговым ценам, развиваться отечественной молочной отрасли было тяжело.

Участники пресс-конференции заявили, что необходимы решительные меры со стороны государства, так как ситуация может серьезно ухудшиться, что приведет к сокращению и подорожанию молочных продуктов. По их мнению, для того чтобы радикально поменять ситуацию в молочной отрасли, нужно полностью ввести тот комплекс мер, который был предложен министру сельского хозяйства.

Объемы продаж молочной продукции на территории Российской Федерации за последний год в целом сократились более чем на 7 процентов, сокращение отмечено практически по всему ассортименту молочной продукции. За период октября 2008 года по июнь 2009 года цена на сырое молоко понизилась, в частности, в России на 21%, странах ЕС на 16%, США на 31%. Цена в России на сырое молоко не самая низкая, но, по мнению выступающих, это не основание для того, чтобы думать, что в молочной отрасли все складывается благополучно.

Участники круглого стола отметили три фактора, ограничивающих развитие молочного рынка и молочной отрасли России. Снижение потребительского спроса стал одним из главных факторов, сдерживающим возможность увеличения стоимости сырого молока, закупаемого молочными заводами и как следствие развития молочного животноводства.

Второй основной фактор, негативно влияющий на развитие молочного рынка - это широко распространенная практика замещения молочных ингредиентов при производстве пищевых продуктов жирами и белками растительного происхождения.

Наибольшую конкуренцию составляют масла тропических растений: пальмовое, кокосовое, пальмоядровое и т.п. Объем импорта растительного масла за последние 5 лет практически удвоился и достиг в 2008 году более 900 тысяч тонн, что более чем на 50% превосходит суммарный объем импорта в Россию сыров, сливочного масла и сухого молока.

Средняя стоимость 1 кг тропических масел в 2008 году была практически в 3 раза ниже стоимости сливочного масла.

Объем замещения молочного жира при производстве пищевых продуктов, в том числе молокосодержащих, по экспертным оценкам составляет до 500 тысяч тонн, что эквивалентно 6,5 млн. тонн молока.

В ближайшее время произойдет ужесточение мер при маркировке продуктов, где используется жиры и белки не молочного происхождения взамен молока. Например, традиционные основные и любительские виды мороженого на молочной основе (классическое мороженое) имеют право в ГОСТе называться словом «МОРОЖЕНОЕ». Аналогичные замороженные продукты с использованием жиров и белков не молочного происхождения, выработанные на том же оборудовании, должны иметь другое название. Например, мелорин, мелорин-комби и т.п.

Третьим фактором, ограничивающим развитие молочного рынка, явилась, имевшая место в течение последних лет, широкомасштабная дискредитация сухого молока, как пищевого продукта. Из-за понижения потребительского спроса к данной продукции производство сухого молока сократилось, по словам Андрея Даниленко, примерно в 2 раза. Этот фактор создает прецедент невостребованности в летний период 2009 года до 1,5 млн. тонн молока.

Природа происхождения сухого молока лежит в сезонности производства сырого молока и как пояснил Владимир Лабинов, на Севере и Дальнем Востоке для производства питьевого молока используется сухое молоко. Плюс сухое молоко является ингредиентом для производства массы других продуктов. В целях стабилизации ситуации на рынке молока было предложено президенту Российской Федерации рассмотреть ряд безотлагательных мер, реализация в полном объеме которых позволит, по убеждению участников пресс-конференции, избежать кризиса в молочной отрасли.

Во-первых, это меры направленные на повышение потребительского спроса: широкая пропаганда культуры потребления молока и молочных продуктов, отнесение рекламы молока и молочных продуктов к категории социальной, увеличение потребления молока в школьных учреждениях, введение в рацион питания военнослужащих и т.п.

Во-вторых, это меры, направленные на снижение объемов импорта тропических масел и расширение объемов использования молочного жира и сухого молока при производстве пищевых продуктов, квотирование объемов импорта масел тропических растений и т.д. и т.п.

«Производство молочных консервов последние 2 годя убыточно,- заявил Владимир Лабинов, - Рентабельность цельномолочного ассортимента в крупных городах достигает от 4 до 10 процентов, есть высоко маржинальные продукты, такие, как питьевые йогурты со сложными вкусовыми добавками в виде орехов, фруктов. Эти продукты дорогие и объем их продаж с традиционными молочными продуктами, такими, как кефир и молоко не сопоставимы».

«Мы не против сухого молока и этот миф о нем надо развеять, - дополнил Андрей Даниленко. - Есть фрукты, а есть сухофрукты, мы же не против сухофруктов, так и сухое молоко».

Как рассказала Марина Каган, Член Правления компании «Вимм-Билль-Данн», «компания делает деньги и чувствует себя хорошо за счет спроса и за счет оборота». По ее мнению необходимо системное вмешательство в молочную отрасль со стороны государства, так как сокращение производства молока в дальнейшем приведет к его закупочному удорожанию и в итоге к удорожанию продукции компании «Вимм-Билль-Данн», в чем, естественно, компания не заинтересована.

12.08.09
Источник: The Epoch Times

Эту новость посмотрело 6036 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 7810


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01746 sec PortalMaster.ru
статьи liex