Отечественные продукты убивают быстрее импортных?


Отечественные продукты убивают быстрее импортных?01 сентября 2009
Сторонников отечественных продуктов постигло горькое разочарование: оказывается, российское мясо и молоко менее безопасно, чем плоды труда забугорных животноводов. Неприятное известие сообщил главный ветеринарный врач страны, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

А всё потому, что у надзорных органов гораздо больше рычагов влияния на поставщиков иностранной продукции, нежели возможностей воздействовать на «родного» производителя. «Так, поставки зарубежного мяса, в котором зашкаливает содержание антибиотиков и прочих небезопасных компонентов, мы можем запретить. А если выясняем, что такую продукцию выпускает какой-нибудь отечественный мясокомбинат, то можем только написать обеспокоенное письмо губернатору. Тот их скорее всего лишь поругает. Ведь губернатору больше интересны налоги, которые платит в региональный бюджет предприятие, чем забота ветслужб о безопасности питания, – посетовал г-н Власов. – К тому же ветеринарные службы на местах подчиняются административной власти региона, для которой, как правило, экономика важнее пищевой безопасности».

Основная претензия Россельхознадзора к производителям мяса и молочных продуктов – наличие в продукции лекарственных препаратов, главным образом антибиотиков. «Если у коровы мастит (воспаление вымени) и её кормят антибиотиками, то они попадают в молоко и во всю молочную продукцию. В результате человек, употребляющий её, также незапланированно получает антибиотики. А ведь у нас много аллергиков. Так, кто-то, попив молока или кефира, может покрыться сыпью», – предупреждает глава ветеринарной службы.

Другое опасное последствие неконтролируемого попадания лекарств – в организме человека формируются штаммы, устойчивые к таким препаратам, и впоследствии могут возникать заболевания, которые уже не будут поддаваться лечению известными антибиотиками.

По словам чиновника, если в США затраты на контроль качества продуктов питания составляют 25% их себестоимости, а в Европе около 13%, то в России – в разы меньше. Вот, например, статистика по мясу птицы и полуфабрикатам: на территории Вологодской области не соответствуют гигиеническим нормативам 15% продукции, Калужской – 11%, Томской – 12%, Удмуртии – 13%, Хакасии – 22% и так далее. Всё чаще регистрируются случаи массовых токсикозов, источником которых являются пищевые продукты.

Между тем огласку получают, как правило, лишь «показательные процессы» над зарубежной продукцией. «Однако качество импорта значительно улучшилось, – утверждает замглавы Россельхознадзора. – В частности, 95% партий продукции из США стали безопасными». Он сообщил, что запреты на поставку мяса из Европы, Америки и Канады в основном сняты. Через пару недель удастся решить проблему и с запрещённой молочной продукцией из Литвы: прибалты уже учли все претензии России и провели большую работу на «провинившихся» предприятиях.

У российских же производителей есть нечто вроде иммунитета. «Ветслужба не может реагировать на возникновение угроз», – резюмировал Николай Власов. Кстати, в свете заявлений главного ветеринара страны весьма примечательной кажется информация о том, что к 2012 году Россия должна отказаться от импортной свинины, полностью заместив её отечественной. Такую задачу поставил перед животноводами первый вице-премьер Виктор Зубков.

01.09.09
Источник: Версия

Эту новость посмотрело 2988 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 819


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.02931 sec PortalMaster.ru
статьи liex