Защитники спиртовой крепости


Защитники спиртовой крепости24 сентября 2009
Любители сорокаградусных напитков могут поднять тост за здоровье министра финансов. Как заявил г-н Алексей Кудрин, принятие антиалкогольной стратегии откладывается, а государство не будет вводить монополию на спирт. Причина – на борьбу с пьянством в бюджете не хватает денег. Так что президент Медведев напрасно метал громы и молнии по этому поводу. Кудрин денег не дал.

По идее госмонополия на спирт должна на корню решить проблему «паленой» водки. Но эксперты не верят, что это поможет. «Правильно сделали, что отказались: мы бы сломали всю систему производства алкоголя, а получилось бы, как на Украине. Там с 1995 г. действует такая монополия. В итоге качество спирта невысокое, а четверть этого продукта все равно продается влевую», - уверен директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Надо сказать, что и в России левый спирт водится в изобилии. Судите сами: согласно отчетности предприятий-производителей, в стране ежегодно выпускают 450 млн. л пищевого спирта. Этих объемов хватает, чтобы разлить 1,12 млрд. л водки. Одна проблема - по данным Росстата, в магазины поступает... 1,7 млрд. л отечественной водки.

При этом доля импортного спирта в России очень мала, а производимый в стране продукт идет далеко не только на выпуск сорокаградусного напитка. Из него также изготавливают 350 млн. л слабоалкогольных коктейлей и несколько миллионов литров одеколонов и духов.

Выходит, минимум треть спирта имеет теневое происхождение. Если так, стоит разобраться, из чего именно делают изрядную часть «сорокаградусной»?

Прежде всего стоит уточнить, что водка - единственный в мире крепкий напиток, который производят, разбавляя водой обычный обезвоженный спирт. Ни коньяк, ни виски не разбавляют - по технологии сусло нужно сбраживать до 50-60 градусов. Затем крепость снижается сама собой, пока жидкость выдерживают в бочках. Если соблюдать технологию, на это требуется минимум несколько лет.

А даже самую качественную водку делают всего за месяц: долил в спирт воды, дал отстояться, и готово. Причем самый дешевый сорокаградусный напиток и вовсе гонят за пару дней: была бы крепость, а отстаивается водка уже в бутылках. Хотя из-за этого в ней остается резкий спиртовой привкус.

Но самая главная тайна алкогольной индустрии такова: никто, кроме производителей безумно дорогой водки, давно не использует пшеничный спирт. По государственным стандартам, для производства спирта можно брать любое пищевое сырье - хоть репу, хоть картофельные очистки.

Заводы так и поступают. По ГОСТам, спирт можно делать даже из мелассы - отходов, полученных при производстве свекловичного сахара. Качественный продукт из такого сырья выпустить невозможно - привкус не отобьешь ничем. Но ради прибыли производители порой идут даже на такое безумие.

Так что в наши дни хороший спирт отличается от плохого не используемым при производстве сырьем, а только степенью очистки. Существует шесть сортов спирта: первый, высшей чистки, «Базис», «Экстра», «Люкс» и «Альфа». Причем для водки можно использовать последние пять из них - первый сорт считается слишком грязным. Самый чистый спирт - «Альфа», но его доля на рынке не превышает 1%. Водку из него делают только три-четыре завода в стране. Остальные производители льют спирт сорта «Люкс» даже в напиток по 1-1,5 тыс. руб. за бутылку.

Одно хорошо: многочисленные страшилки, которые рассказывают о засилье поддельной водки, сделанной из опасного для здоровья технического спирта, - полная ерунда. Такого спирта у нас выпускают 600 млн. л в год, и почти весь он уходит на суррогаты - жидкости для омывки стекол и т.д. Значит, на самом деле знаменитый «паленый» спирт выпускают на тех же заводах, что и легальный. Единственное отличие - местные бюджеты не получают с него акциз.

24.09.09
Источник: argumenti.ru

Эту новость посмотрело 2673 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2271


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01704 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex