Доход - в упаковке


Доход - в упаковке20 октября 2009
Предлагается тару, которая не поддается переработке, таковой не считать

Сергей Мигин, заместитель генерального директора Национального института системных исследований проблем предпринимательства

В Госдуму внесен очередной проект технического регламента - на этот раз "О безопасности упаковки". Законопроект устанавливает общие и специальные требования, обеспечивающие безопасное использование всех типов упаковки: металлической, полимерной, стеклянной, деревянной, бумажной, картонной, а также укупорочных средств.

Особо отмечается: упаковка должна быть изготовлена из материалов, допускающих в конце их жизненного цикла переработку в качестве вторичных ресурсов. Конечно, это не значит, что пригородные свалки завтра же обмелеют и терриконы вторсырья незамедлительно превратятся в новый полезный материал. Однако регламент обеспечивает технические предпосылки для полной утилизации. Как скоро они будут реализованы, зависит от экономических условий и стимулов, которые должна создать экологическая политика. К сожалению, в финансово-экономическом обосновании к документу об источниках затрат на сбор и утилизацию упаковки говорится крайне туманно, а в проекте вообще нет ни слова.

При анализе требований, предъявляемых к конкретным видам упаковки, бросается в глаза серьезный крен в сторону обязательных норм, обеспечивающих механическую безопасность. Так, металлическая или полимерная упаковка считается прочной, если в результате удара при свободном падении отсутствуют признаки разрушения и течи. Встречаются и более интересные положения - например, пакеты, применяемые для упаковки сыпучей продукции, должны выдерживать без повреждения два удара при свободном падении с высоты не менее 10 см, а деревянные закрытые ящики с массой продукции до 100 кг - семь падений с высоты от 30 до 80 см. Поразительная точность. Между тем возникает вопрос: а насколько необходимы вообще такие требования в рыночных условиях?

Показатели механической прочности упаковки, как правило, определяются ее качеством, которое должно регулироваться самими участниками рынка тарной и упаковочной продукции через добровольные стандарты, прописываться в договорах и поддерживаться отраслевыми ассоциациями производителей и потребителей, в том числе саморегулируемыми организациями. То есть если у хозяйствующего субъекта происходит систематическая потеря либо порча товаров и имущества в связи с использованием некачественной упаковки - это повод задуматься о смене поставщика. Возмещение же нанесенного ущерба обеспечивается страховыми и судебными механизмами.

Другое дело - защита жизни и здоровья граждан. Поэтому показатели механической прочности, например, бутылок для шампанского и игристых вин вошли в регламент вполне обоснованно. К слову, для такой тары установлен минимальный порог сопротивления внутреннему гидростатическому давлению в 1,67 МПа, в то время как для пива - 0,98 МПа, а для безалкогольных, слабоалкогольных напитков, минеральной воды - 0,67 МПа.

Но основным приоритетом должно стать обеспечение биологической и химической безопасности упаковки. Особенно той, которая непосредственно контактирует с пищевыми продуктами. Однако именно здесь регламент выглядит непроработанным - максимально допустимые концентрации выделяющихся химических веществ и биологических агентов, вызывающих вредные воздействия на организм человека, документом не установлены.

С другой стороны, в проекте нет ни слова о санитарно-эпидемиологической экспертизе, хотя она проводится. Но если бы разработчики о ней вспомнили и включили в список форм оценки соответствия, то стала бы очевидной избыточность сертификации отдельных видов упаковки (для обеспечения безопасности потребителя в большинстве случаев достаточно санитарно-эпидемиологического заключения). В который раз при разработке технического регламента ведомства (в данном случае - санитарное и техрегулирование) не могут поделить сферу контроля, каждое отстаивает свои инструменты регулирования, свои методики, свои лаборатории. В итоге той же упаковке придется проходить минимум дважды одни и те же процедуры - при сертификации и санэкспертизе.

20.10.09
Источник: "Российская Бизнес-газета"

Эту новость посмотрело 2488 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 3694


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01521 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex