Ура, сало будет! А вот с коньяком и колбасой придется сложно…


Ура, сало будет! А вот с коньяком и колбасой придется сложно…28 октября 2009
Выход Украины на мировые рынки несет за собой исчезновение популярнейших видов еды.

Вот тебе бабка и Юрьев день! Эта старая присказка как нельзя лучше подходит для описания сложившейся ситуации. А она прелюбопытная. Итак, на прошлой неделе Верховная Рада отложила на пять лет вступление в силу закона, запрещающего в стране продажу пищевых продуктов, произведенных фермерскими хозяйствами. А это значит, что мы с вами сможем еще 5 лет покупать на рынках такое любимое домашнее сало и мясо. Но потом – все.

Извольте, - воскликнет читатель, с чего бы это? Что за глупые запреты, впервые слышу! Так то оно так – запреты действительно глупые, (особенно для нашего государства, аграрного с деда-прадеда) однако о них известно уже без малого четыре года. Еще в 2005 году в рамках программы по вступлению в страны в ВТО наш родной парламент принял закон, запрещающий с 1 января 2010 года индивидуальным производителям прямую реализацию потребителям мяса, сала и молока на рынках.

Сей законодательный акт ставит серьезнейшие преграды перед абсолютным большинством украинских фермеров, которые поставляют на рынок более половины мяса и сала. Судите сами - согласно ему, для реализации мяса и сала на рынках животное должно быть забито на сертифицированной бойне, и пройти строгий ветеринарный контроль.

И если с ветеринарным контролем все более-менее понятно (его и сейчас проходят), то с бойнями – все наоборот. Так, украинские фермеры утверждают, что сертифицированных боен у нас в стране не хватает, а доставка животных туда крайне дорога.

В принципе, благодаря тому, что вступление закона отстрочено, у наших политиков еще будет время, чтобы принят во внимание пожелания фермеров и создать нормальную, недорогую сеть необходимых боен. Возможно даже и государственную – чем не вариант? В противном случае, если за пять лет ничего не измениться, тогда нам точно придется проститься с мясом и салом, или же покупать его из-под полы. Ведь как не крути, но Украине в любом случае придется пойти на усиление контроля, так как лишь в этом случае украинские производители смогут выйти на европейский продовольственный рынок.

Нет у вас коньяка и колбасы, ну нет и все!

Хотя, стоит ли так туда стремиться – вот в чем вопрос. Ведь тот же Евросоюз активно закрывает украинским производителям пути к использованию привычных брендов - от колбасы – до водки и коньяка. Все это началось еще в 2005 году, когда стартовал процесс «утверждения брендов по географическому происхождению» – названий торговых марок, которые ЕС решил вернуть исконным владельцам, запретив другим странам выпускать продукты с аналогичными названиями.

В Евросоюзе решили - если коньяк, то только из винограда на полях одноименного французского города Коньяк, сыр Фета – только из Греции, а пармезан и пармская ветчина – из итальянской Пармы. На днях издание Корреспондент сообщило, что патент и право на изготовление колбасок под название «Мисливські» отныне принадлежит польским изготовителям, портвейном может называться только вино из Португалии, а право называть свой йогурт йогуртом отсудила Болгария. При этом больше всего не повезло россиянам – поляки отсудили себе право на бренд водка, доказав, что впервые слово wodka применили именно они еще пять веков назад.

И это уже не шутка – это дно из обязательных условий евроинтеграции, которое должна выполнить Украина, если хочет в Европу, или для начала – на рынок ЕС. Пока же перейти на новые названия были вынуждены украинские экспортеры. Так, группе компаний Союз-Виктан пришлось переименовывать свой коньяк для импорта в … «бренди Коктебель».

Отсюда простой вывод – если Украина подпишет договор о зоне свободной торговли с Европой, то подобный, но уже тотальный ребрендинг ждет и внутренних украинских поставщиков. Ведь уже сегодня список из запатентованных в ЕС названий вырос до нескольких тысяч наименований. И это только начало…

28.10.09
Источник: mobus.com

Эту новость посмотрело 4616 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1167


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01677 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex