Особенности развития малого и среднего бизнеса в пищевой промышленности


Особенности развития малого и среднего бизнеса в пищевой промышленности05 ноября 2009
Правительство со слов главы МЭРТ Эльвиры Набуллиной оценивает долю всего малого бизнеса в ВВП страны в 15-17 %, Для примера: в развитых странах этот показатель превышает половину ВВП, а в Китае – и того более – 60%.

По данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) на конец 2008 года в России было зарегистрировано чуть более 280 тыс. предприятий, на которых трудились 6 217 млн. человек.

Различные условия проживания народов, населяющих российскую федерацию, являются причиной неоднородности малого предпринимательства по регионам. Так доля малого предпринимательства в региональном ВВП Москвы достигает отметки 50 %, в северной столице – 40 %, в то же время в республиках Дагестан, Чечня, Тыва, Ингушетия количество предприятий этого сегмента чрезвычайна мала: не более 50 на 100 тыс. жителей.

Наиболее востребованной среди предпринимателей является сфера производства питания. Каждый четвертый рубль в российском малом бизнесе оборачивается именно в пищевой промышленности, которая представлена предприятиями рыбопереработки, мясомолочного направления, производства ликероводочной и пивной продукции, мукомольного комплекса, хлебопекарни, кондитерскими, комбикормового направления, производством приправ и соусов. Очевидным преимуществом является тотальная клиентская база, поскольку продукты питания и их ингредиенты относятся к категории постоянного спроса со стороны населения. Теоретически это создает отличные перспективы для развития малого бизнеса, на практике же – не всё так идеально. К сдерживающему фактору устойчивого роста этого вида деятельности являются огромные расстояния между центрами потребления (Россия занимает шестую часть земли, при населении в 4.6%), из-за этого малый бизнес вынужден ориентироваться строго на региональный спрос.

Данные, свидетельствующие об избыточном конкурентном давлении на пищевом рынке, отсутствуют, что, наряду с доступными исходными инвестициями (финансовыми и техническими), делает бизнес «на еде» привлекательным. Однако существуют барьеры, как для входа новых участников, так и для уже действующих бизнесменов. Это, прежде всего, кабальные процентные ставки и незначительные размеры банковского кредитования, чрезмерное администрирование (в том числе и налоговое), и главное –бонусная система продвижения товара в отечественных супермаркетах.

Конечно, все это становится проблемой государства, которое должно помочь «малым и средним» бизнесменам. Необходимо установить приемлемый процент в банковском кредитовании, избавить рынки сбыта от преувеличенных «дружеских» сделок, устранить бюрократические препоны.

Если говорить о уже существующих предпринимателей, то по оценкам ряда экспертов производительность труда на малых пищевых предприятиях вдвое превышает показатель крупных и средних фирм и компаний. Но «правила игры» вынуждают предпринимателей скрывать размеры и условия производства и использовать непрозрачные финансовые схемы, такие, как зарплата «в конвертах», взятки чиновникам, бонусы менеджерам торговых центров. Иначе им просто не выжить; порой добросовестные бизнесмены экономят на всём, в том числе и на санитарных мерах и качестве исходных ингредиентов, что, безусловно, сказывается на готовом продукте и вызывает справедливые нарекания.

05.11.09
Источник: www.EquipNet.ru

Эту новость посмотрело 7272 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6640


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01563 sec PortalMaster.ru
статьи liex