Креативные решения для продвижения спиртных напитков в точках продаж


Креативные решения для продвижения спиртных напитков в точках продаж01 декабря 2009
40% потребителей принимает решение непосредственно в магазине, еще 10% меняют свое мнение о покупке в магазине, а 29% - покупают то, что они не собирались (исследование Огилви Экшен в США). Значит на их выбор можно влиять. Только привлечением покупателей в точке продаж можно увеличить продажи в разы! Но, что удивительно, этот самый интересный канал рекламы используется хуже всех. Давайте подойдем к вопросу стратегически.

Потребитель – он как сорока, хватает все яркое и блестящее. Первым делом, его привлекает конечно упаковка. Точнее – привлекала. Производители это все таки поняли, поэтому с упаковкой у нас теперь все более-менее нормально. Все продукты упакованы, все выглядят прекрасно, в итоге выбор потребителя опять выпал из под контроля.

Остается реклама. Но реклама в точках продаж оставляет желать лучшего. Привычные варианты POS-материалов уже приелись, на них покупатель не реагирует так, как раньше. А делать что-то надо. Надо подойти к рекламе в точках продаж с одной стороны системно, с другой стороны – креативно. Креатив – дело уже индивидуальное, а о системе я расскажу.
К примеру ,если за основу разработки рекламной кампании в точках продаж взять элементы чувственности.

Сколько у потребителей органов чувств? Пять: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Все органы чувств заняты в магазине и принимают участие в процессе выборе продукта. И каждый из органов чувств можно дополнительно задействовать, загрузить рекламой. Сейчас, используется в лучшем случае изображение и звук, да и тот в жутком, неэффективном виде – «уважаемые покупатели, в нашем магазине проводится распродажа майонеза». Постарайтесь использовать хотя бы 3 органа чувств из пяти, и вы уже будете на шаг впереди конкурентов. Если же использовать все 5 органов чувств – равных вам не будет. Итак, давайте подумаем, что можно сделать.

Зрение. Вся реклама ориентирована на зрение. Что у нас с рекламой? Постеры, который уже некуда вешать? Воблеры, раздражающие покупателя? Лайтбоксы, которые никто не замечает? Шелфтокеры, которые давно приелись? Реклама на тележках? На чеках? Нет, нужно что-то другое. Где начинается магазин? Он начинается не за дверями, а перед ними, а иногда – даже на подходе к магазину. Площадь перед точкой продаж может стать рекламной площадкой, там необязательно размещать щиты – есть надувные конструкции. Насколько хорошо будет заметен надувной макет бутылки например! Территория, прилегающая к магазину вообще используется достаточно слабо. А ведь даже городские рекламные конструкции поблизости можно использовать на время промо-акций и рекламных кампаний. Местные жители обращают на наружную рекламу в месте проживания намного больше внимания, нежели проезжающие автомобилисты. Надо этим пользоваться.

Вернемся в сам магазин: туда можно запустить промо-персонал в специальных костюмах, не обязательно промоутеры должны что-то продавать, само нахождение человека в необычном костюме уже привлекает внимание, навязчивые просьбы купить здесь не обязательны и даже будут излишни. Можно подойти творчески и к самой рекламе в ее визуальном аспекте - разработать нестандартные рекламные конструкции, разместить рекламу на полу, на потолке, свисающую с потолка и другое, другое. Варианты найти необычный рекламный ход, даже там где уже все завешано рекламой, все равно есть. Поставьте себя на место потребителя, посмотрите, как он подходит к магазину, как он заходит, что он видит, что и где он может увидеть, и включите немного фантазии. Притом, подобные рекламные решения не обязательно будут дорогими, так что не отметайте эти варианты рекламы заранее. Достаточно задуматься и решение вы найдете.

Слух. Считается, что не менее 10% всех людей – аудиалы, то есть воспринимают мир в основном через слух. Со звуковой рекламой в наших магазинах практически никак. И это прекрасно, потому что возможностей придумать необычный рекламный ход у вас просто море. Например, озвучить можно место продажи: покупатель подходит к полке с напитками, и слышит как стеллаж предлагает ему опрокинуть рюмашку или выпить пива. А можно еще озвучить разными голосами и разными фразами – мужскими и женскими. Второй вариант использования звуков даже проще: можно просто запустить определенные шумы, которые связаны с идеей вашего продукта или бренда - шум леса , пение птиц, звук водопада, соответствующие песни или музыку. В наше время, такое устройство и школьник сделает. Первое время покупатели возможно будут в шоке, но марка запомнится намного лучше. Не бойтесь экспериментировать!

Осязание. Это ощущение поверхности, ощущение формы и размера. Можно ли поиграть с формой и размером? Да сколько угодно. Во первых, можно поиграть с самой рекламой. Посмотрите на рекламу кетчупа Кальве, где выпуклые помидоры. Согласитесь, в глаза бросается и хочется потрогать. То же самое можно сделать и с рекламой напитков в точке продаж. Можно сделать рекламную конструкцию из самого продукта или его части – из пустых бутылок, например. Необычная реклама неизбежно привлекает внимание, а привлечение внимания в наше время, когда весь магазин и так заклеен рекламой – уже половина успеха.
Во вторых, можно поэкспериментировать с POS-материалами - сделать их выпуклыми, шершавыми, необычными на ощупь. Можно сделать POS – материалы необычной формы - в форме пробки или бутылки.

В третьих, можно поиграть с выкладкой. Подумайте, что можно сделать с формой и размером стеллажа, принципом выкладки. Даже во времена СССР в магазинах выстраивали креативные конструкции из продукта.

Обоняние. Запахи это вообще один из самых древних и самых эффективных каналов получения информации о продукте. Мы ведь все немного животные. Наверняка в супермаркетах вы замечали – идете и вдруг кофе запахло. Или выпечкой. Запахи пищи очень привлекают нас. Сейчас даже целое направление появилось – аромамаркетинг, компании продают и даже изготавливают под заказ любые запахи и устройства распыления. Ароматизировать можно что угодно – хоть офис, хоть весь магазин. Для продвижения продукции можно во-первых ароматизировать зону продажи продукта. Во вторых, можно ароматизировать рекламу, скажем лайтбокс. Притом, его не обязательно размещать в самом магазине, ароматизация возможна и на улице. Какие возможны запахи? Наверное запах чистой водки так распространять не надо, а вот марки любых настоек, наливок, пива, лимонадов можно ароматизировать. Можно ароматизировать вход в магазин и совместить это со звуковой рекламой. Например, каждый посетитель будет слышать название вашей марки вместе с характерным запахом. Потребитель запомнит это, сам этого не подозревая. Не бойтесь, конкурентов поблизости таких же не будет – они все боятся! Будете первыми.

Вкус. Даже здесь можно что-то придумать. Я даже не говорю о дегустации самой продукции и различных пробниках, что тоже работает. Можно подойти еще креативнее - раздавать конфеты со вкусом ваших напитков – эта реклама в надлежащем месте, так что законность соблюдена. Еще один вариант, до которого почему-то никто не догадался – совместные дегустации. Можно устроить совмещенный семплинг скажем мясопродуктов или копченой рыбы с вашим напитком. Или же в заявить свою марку в качестве спонсора дегустации, что позиционирует продукт в качестве закуски под ваш напиток. Кстати, производители напитков почему-то очень редко устраивают совместные акции с производителями смежной продукции. Любой напиток ведь принято чем-то закусывать. Могут быть продуманы несколько совместных акций с другими производителями – той же колбасы, например. Рекламных ходов здесь несколько - совместные дегустации, совместные промо-акции, ко-пэкинг, совместная реклама в точке продаж. Кстати, такой подход позволяет существенно сэкономить. Надо кооперироваться, если самостоятельно рекламироваться слишком дорого.

Хочу также высказать свое негативное отношение к достаточно распространенным акциям 2+1, купи 2 бутылки, получи третью бесплатно. Для потребителя это равносильно снижению цены, он начинает иначе воспринимать ваш продукт, как менее качественный и более дешевый. Кроме того, если такие акции проводятся регулярно, потребитель привыкает к такой халяве и не хочет покупать продукт по старой, более высокой цене. Если отмести сиюминутный всплеск продаж, у подобных акций минусов намного больше чем плюсов. Реклама в местах продаж – самый корректный, самый стратегически верный способ влияния на потребителя как в разрезе стратегии, так и в разрезе тактических действий. Если потребителю не напоминать рекламой о вашем существовании он о вас просто забудет. Рекламироваться нужно! Но привычные подходы примелькались, поэтому надо искать новые ходы. Не бойтесь быть оригинальным, это работает! Потребитель должен обратить на вас внимание. Сделать это – не так и сложно, как я уже рассказала. Совместив системный подход к влиянию на потребителя с креативным подходом к созданию рекламных ходов можно сделать очень многое. И даже недорого.
Новые технологии и нестандартные решения по продвижению продовольственных товаров, потребительские тренды, успехи и ошибки маркетинговых стратегий российских и западных компаний, подробно освещаются в журнале «Продвижение продовольствия. Prod&Prod».

Разрабатывая контент журнала и развивая содержание, мы строим свою работу, неся ответственность перед клиентами за качество информации и за известность собственного печатного бренда, и стремимся сделать журнал действительно влиятельным каналом общения продовольственного бизнес-сообщества.

Удачи!

01.12.09
Источник: http://www.prod-prod.ru/

Эту новость посмотрело 2832 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1980


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01573 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex