Россия намерена ограничить импорт продовольствия на 10-15%


Россия намерена ограничить импорт продовольствия на 10-15%07 декабря 2009
Правительству поручено к весне разработать политику продовольственной безопасности

В минувшую пятницу президент России Дмитрий Медведев провел заседание Совета безопасности, посвященное подготовке доктрины о продовольственной безопасности страны. Секретарь Совбеза Николай Патрушев сообщил, что доктрина может быть готова еще до конца декабря.

По итогам заседания правительству поручено к 1 апреля подготовить документы по разработке политики обеспечения продовольственной безопасности.

"Россия до сих пор не вышла на рекомендуемый медиками уровень потребления гражданами основных пищевых продуктов, и даже нынешний уровень потребления — он лучше, чем был, скажем, в 90-е годы, достигнут в значительной степени за счет импорта", — заявил глава государства. Он отметил, что обеспеченность продуктами питания по отношению к рекомендуемым нормам их потребления в России по мясу и молоку ниже на 25%, рыбе — на 45%, по овощам — также на 25%. Для кардинального изменения ситуации нужны не фрагментарные, а системные меры, подчеркнул Медведев.

Главное же, что волнует власти, — явная зависимость российского рынка провизии от импорта. Уровень собственного производства продовольствия в соответствии с будущей доктриной должен достигнуть 80—90%. Сегодня этот уровень, по данным статистики, не дотягивает и до половины.

С необходимостью такой политики согласен бывший замсекретаря Совбеза Владимир Рубанов. "Россия просто не в состоянии обеспечить себя по ряду видов продовольствия, — сказал "Газете" Рубанов. — Для создания совершенной доктрины государство должно привлечь грамотных помощников и развивать сельское хозяйство, а не выкачивать нефть".

Ситуацию, при которой страны-импортеры могут по политическим соображениям остановить поставки продовольствия в Россию, Рубанов считает маловероятной. Однако иностранцы, на его взгляд, вполне могут неожиданно взвинтить цены — например, по экономическим мотивам.

В то же время сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов считает, что одними ограничениям продовольственную безопасность в России обеспечить нельзя.

"Если мы сейчас запретим ввоз говядины, у нас цены на этот продукт увеличатся в два-три раза, потому что как с советских времен не было мясных стад, так нет и сейчас. Поэтому вместе с запретительными мерами должна быть стимуляция сельхозпроизводства внутри страны", — отметил Голов.

По его словам, в нынешних условиях Запад не может угрожать России прекращением поставок продовольствия, поскольку в этом случае продукты мы будем закупать в Азии, а США и Евросоюз потеряют серьезный рынок сбыта.

Напомним, что в развитых западных странах нет официальных доктрин, аналогичных той, что разрабатывает Совбез. Однако в США, к примеру, действует неправительственное Объединение по проблемам продовольственной безопасности, в состав руководства которого входят конгрессмены и сенаторы. В число задач ставится не только борьба с голоданием в некоторых штатах, ожирением населения, но и контроль за качеством и бесперебойностью поставок провизии.

07.12.09
Источник: Газета

Эту новость посмотрело 2201 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 42


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01591 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex