В.Путин: «Деньги надо было вкладывать в отечественное производство»


В.Путин: «Деньги надо было вкладывать в отечественное производство»15 января 2010
Россия будет искать новые источники поставок мяса птицы, если действующие зарубежные партнеры не будут в состоянии выполнить новые санитарные требования. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин на совещании по производству и развитию рынка мяса птицы в РФ в деревне Снегиревка Ленинградской области, передает ПРАЙМ-ТАСС.

«Если некоторые зарубежные поставщики не хотят или не в состоянии выполнять наши требования по безопасности, тогда мы будем использовать другие источники», - сказал В.Путин. При этом он добавил, что «определенные предложения у нас есть».

Вместе с тем, премьер-министр подчеркнул, что данный вопрос не несет никакой политической подоплеки. «Никакой подоплеки, кроме безопасности и надежности продуктов питания, не дай Бог, никакой политической подоплеки здесь нет», - подчеркнул он.

В.Путин напомнил, что с 1 января текущего года в России вступили новые требования по безопасности мяса птицы. Речь идет о том, что при обработке мяса птицы должен использоваться раствор с содержанием хлора не выше, чем в питьевой воде. «Ничего особенного в этих требованиях нет. Тем более, что эти правила уже много лет используются в странах Евросоюза», - сказал В.Путин.

Он также напомнил, что первоначально планировалось ввести в действие эти правила еще с 1 января 2009 г. Однако, дата их вступления в силу была перенесена на год, в силу того, что отечественные производители не в состоянии были произвести необходимый объем продукции нового качества «по нужной цене». «Все участники рынка, в том числе зарубежные компании, имели достаточно времени, чтобы подготовиться», - сказал В.Путин. «Надо было, конечно, работать. Надо было деньги вкладывать. И тогда не потребовалось бы сегодня некоторым торговым компаниям, которые закупками занимаются, пугать граждан повышением цен», - добавил он.

Премьер-министр отметил, что «деньги надо было вкладывать в отечественное производство».

Он также сообщил, что, по информации правительства РФ, абсолютное большинство отечественных производителей провели необходимую настройку производства. «Были вложены средства и это были инвестиции в повышение безопасности и конкурентоспособности», - пояснил он.

Однако, по его словам, у некоторых зарубежных партнеров (имея ввиду, прежде всего, компании США) не наблюдается готовности работать по российским стандартам.

Премьер сообщил, что квота для американских поставщиков на 2010 г. составляла 600 тыс. т курятины. Он отметил, что это самая большая квота, которая была предоставлена иностранным партнерам России. «Мы готовы были предоставить нашим американским партнерам эту квоту, - сказал он. - Но стандарты надо соблюдать».

В.Путин подчеркнул, что в последние годы отмечается рост доли отечественной продукции на российском рынке. Если в 2007 г. отечественные производители покрывали 60% потребностей в курятине, то в 2009 г. производство в этой сфере увеличилось на 12% и отечественной продукцией было обеспечено 75% рынка. При этом планы импортозамещения не являются самоцелью для российского правительства, главная цель, по словам премьера, - обеспечение безопасности продукции. Вместе с тем, по его мнению, Россия в обозримой перспективе сможет не только закрыть внутреннее потребление собственным производством, но также выйти на мировой рынок данной продукции.

15.01.10
Источник: Агентство АгроФакт

Эту новость посмотрело 4835 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2162


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01787 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex