Почему растут цены на сыр?


Почему растут цены на сыр?19 января 2010
В конце 2009 года украинские потребители были неприятно удивлены сильным подорожанием твердых сыров в рознице. Рост цен составил около 30%, а в отдельных случаях - более 40%. Производители и эксперты рынка твердят, что удорожание продукции обусловлено целым рядом факторов. Среди них - дефицит качественного молока в Украине и зависимость от дорогого импортного сырья. При этом в ближайшее время новый виток цен не прогнозируется.

Розничные цены на твердые сыры за последний месяц показали самый значительный прирост по сравнению с ценами на другие молочные продукты, реализуемые в торговых сетях. В частности, цены на сыр "Российский" в рознице достигают сегодня 75 грн. за кг (в зависимости от производителя).

По словам представителей отрасли и аграрных экспертов, удорожание твердого сыра было неизбежным и обусловлено рядом факторов.

Дефицит сырья

Производителям твердых сыров в Украине не хватает качественного сырья, утверждает руководитель аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник. Для производства сыров, пояснила эксперт, необходимо более качественное сырье, чем для производства других молочных продуктов, - молоко сорта "экстра".

Объемы производства молока в Украине стабильно сокращаются. По данным официальной статистики, за январь-ноябрь 2009 года в стране было произведено 10,934 млн. тонн молока ("минус" 151 тыс. тонн к 2008 году, 610 тыс. тонн - к 2007 году и 1,58 млн. тонн - к 2007 году).

"Рынок испытывает острый дефицит молока, особенно в зимний период, - подчеркивает Наталья Фесюн, PR-директор компании "Шостка/Бел Украина". - А производитель буквально не знает, из чего производить продукцию".

В Украине около 80% молока переработчики закупают у хозяйств населения. При этом речь идет не о молоке "экстра", а о молоке преимущественно II и частично I сортов. По данным М.Колесник, доля молока сорта "экстра" в общем объеме производимого в Украине молока составляет около 10%. Такие незначительные объемы производства обусловлены в большей степени финансовым кризисом, считает М.Колесник.

По словам аналитика, еще летом 2008 года украинские переработчики молока планировали направлять значительные инвестиции в развитие молочного стада и строительство ферм. Однако кризис и связанный с ним рост процентных ставок по банковским кредитам не позволил реализовать задуманные планы, пояснила эксперт агентства "ААА".

На острую нехватку молочного сырья в 2009 году в Украине накладывается сезонный фактор. По словам генерального директора холдинга "Молочный альянс" Сергея Вовченко, организованные хозяйства менее зависимы от сезонности, поскольку их специалисты регулируют процессы таким образом, чтобы иметь молоко целый год. Однако у селян-частников коровы телятся зимой, и поэтому с ноября по март объемы производства молока в Украине резко сокращаются. Так, например, летом 2009 года предприятия холдинга "Молочный альянс" перерабатывали 1800 тонн молока, а зимой - 870 тонн в день.

Рост закупочных цен на молоко

Вторым фактором, обуславливающим рост розничных цен на сыры, является повышение закупочных цен на молоко в ряде регионов Украины, начиная с сентября 2009 года. Этот фактор стал следствием постепенного - из года в год - сокращения молочного сырья в Украине, а также сезонным снижением производства молока.

По данным экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), если в начале августа 2009 года молоко от сельхозпредприятий на переработку поступало в среднем по цене 1,80-2,38 грн./кг (базис, высший сорт), то в начале декабря цены достигли отметки 3,5-4,1 грн./кг. Закупочные цены на молоко от хозяйств населения также повысились, хотя и не так сильно, как у сельхозпредприятий.

Однако сегодня еще не все частники осведомлены о повышении закупочных цен. "Не у всех еще закупают по более высоким ценам", - сообщила М.Колесник. Поэтому, отмечают эксперты, рост цен в рознице еще не достиг своего пика.

И опять НДС

Немаловажным фактором в ценовом "ралли" сыграли законодательные изменения, принятые в конце 2009 года. Ранее налог на добавленную стоимость (НДС) переработчики закладывали в закупочную цену молока, дотируя, таким образом, производителей сырья. Теперь же эти суммы НДС переработчики должны отправлять в бюджет, и только потом эти суммы будут идти на поддержку производителей молока.

Вместе с тем, многочисленные бюрократические проволочки, несвоевременное перечисление НДС, а в некоторых случаях задолженность по НДС, не выплачиваемая около года, не позволяет субъектам хозяйствования надеяться на скорое возмещение налога.

Влияние мирового рынка

Конъюнктура мирового рынка молочных продуктов также добавила "масла в огонь" - молоко подорожало практически на всех рынках, а в некоторых странах впервые наметилось снижение его производства, например, в США.

На внутренний молочный рынок существенно влияют тенденции на рынке мировом. Если раньше Украина экспортировала большие объемы сухого молока и сливочного масла, то сегодня - сама вынуждена закупать сырье за рубежом.

Эксперт агентства "ААА" М.Колесник объяснила, что с наступлением мирового финансового кризиса цены на продовольствие, в том числе на молочные продукты, на мировом рынке упали. При этом стало невыгодно производить сухое молоко и масло в "докризисных" объемах.

Однако Украина снизила производство до таких объемов, что уже была вынуждена импортировать. Кроме того, импортировать продукцию было экономически выгоднее, чем производить в Украине. Таким образом, когда мировые цены на молочные продукты выросли, Украина оказалась зависимой от импорта.

Ценовой прогноз

В связи с перечисленными причинами, а также вследствие сезонного сокращения производства сырья производители повышают цены на молочные продукты и сыры.

"В Украине цены на молоко (в 2009 году, - ред.) выросли более чем на 50%, поэтому производители сыров вынуждены сезонно повышать цены на готовую продукцию, и это неизбежно", - уверяют в компании "Шостка/Бел Украина".

Однако некоторый откат цен все-таки предвидится: сезонное увеличение производства молока начинается примерно с марта-апреля.

"Весной придет "большое молоко". Цены на молоко упадут и производители смогут откорректировать цены в сторону снижения и на готовую продукцию, - отмечают в "Шостка/Бел Украина". - Однако осенью процесс дефицита сырья и роста цен повторится, и такие колебания будут нормой до тех пор, пока современное фермерское хозяйство не упрочит свои позиции в Украине".

Вместе с тем, понимая ослабленную кризисом покупательную способность украинских потребителей, производители, судя по всему, не пойдут на значительное повышение в ближайшее время, ограничившись 5-10%, прогнозирует аналитик консалтингового агентства "ААА".

19.01.10
Источник: BIZ.liga.net

Эту новость посмотрело 4167 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1980


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01589 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex