Окорочка по весне считают


Окорочка по весне считают20 января 2010
Вчера в Москве начались российско-американские переговоры, призванные разблокировать поставки мяса птицы из США в РФ. По просьбе США они ведутся в закрытом режиме. По данным "Ъ", согласованным предложением поставщиков и импортеров курятины из США может стать изменение технологии обработки куриного мяса в обмен на согласование переходного периода, в течение которого требования к американской курятине могут быть снижены,— обсуждается срок в два-три месяца.

Вчера в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) начались российско-американские консультации, связанные с фактическим запретом с 1 января 2010 года импорта американской курятины в РФ из-за несовпадения стандартов обработки мяса птицы. С 1 января 2010 года в РФ вступили в силу новые санитарные требования Роспотребнадзора, не допускающие применения для обработки мяса птицы хлорных растворов. Согласно закону "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в случае, если изготовитель сертифицированных продуктов нарушает установленные нормативными документами требования, "орган, выдавший соответствующий сертификат, обязан приостановить действие сертификата на период устранения выявленных нарушений или, если устранить нарушения не представляется возможным, отменить действие".

После запрета на хлорную обработку куриного мяса для разрешения до 19 января растаможки уже ввезенной продукции понадобилось 14 января отдельное совещание по проблемам птицеводства под руководством Владимира Путина. Вчера же для решения вопроса по существу в Москву прибыла делегация США: в консультациях на базе РСПП принимали участие представители совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) во главе с ее президентом Джимом Самнером. Группу российских переговорщиков возглавил президент РСПП Александр Шохин.

Российско-американские консультации изначально планировались открытыми — информацию о ходе переговоров стороны решили не публиковать уже после начала встречи по инициативе американской стороны. Как сообщил "Ъ" один из участников встречи, было принято решение ограничиться по ее итогам согласованным комментарием главы РСПП Александра Шохина. Господин Шохин отметил, что переговоры — процесс "одновременно и политико-бюрократический, и научно-технологический, он может затянуться на год, а может завершиться за месяц". По данным "Ъ", на вчерашней встрече российская сторона констатировала необходимость соблюдения сантребований РФ, полностью запрещающих саму технологию обработки мяса птицы, принятую в США. USAPEEC, в свою очередь, заявил о "теоретической" возможности выполнить требования Роспотребнадзора, но на переоборудование ориентированного на РФ производства в США потребуется время (по прозвучавшим оценкам, речь идет о двух-трех месяцах).

По словам собеседника "Ъ", знакомого с ходом переговоров, речь идет о том, чтобы согласовать "переходный" период, в течение которого США сможет пользоваться своей импортной квотой при условии переоснастки производства. Это косвенно подтвердил и господин Шохин: по его словам, как один из вариантов сотрудничества, рассматривается "перенесение российских санитарных норм на американское производство с некоторыми корректировками", и важно, как подчеркнул глава РСПП, чтобы американская сторона дала официальные гарантии безопасности. При этом "возможно, что США выберет если не всю, то существенную часть квоты",— резюмировал глава РСПП.

Квота на импорт мяса птицы из США на 2010 год составляет 600 тыс. тонн — это 77% всего квотированного импорта птичьего мяса в РФ и около 20% российского годового потребления.

20.01.10
Источник: Газета «Коммерсантъ»

Эту новость посмотрело 3036 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2206


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01503 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex